Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

«Вся власть Советам»

Двумя, высказавшимися на ночном заседании ЦК против не| медленного восстания, были Каменев и Зиновьев, люди, находившиеся в первых рядах партийного руководства. Они написаі ли совместное заявление и разослали его в основные комитеты! партии, утверждая, что в скором времени эсеры и меньшевик» под давлением общественности сформируют правительство коалиции с большевиками; что рабочие не поддержат насильственный приход большевиков к власти; что, наконец, вера Ленина в неизбежность социалистической революции в Европе^ на практике ничем не подтверждается.

Возникшее разногласие должно было уладить очередное заседание ЦК. 16 октября члены ЦК собрались на северной окраине столицы в живописном деревянном здании ЛесновскоУдель|

пинской районной думы, возглавлявшейся большевиками. В мелях конспирации заседание проходило ночью. В зале присутствовали представители Петроградского комитета, Военной организации, московских комитетов и других партийных органов. Ныли здесь и потенциальные сторонники Зиновьева и Камене »а, отсутствовавшие на предыдущем заседании. Ленин был настроен решительно. Изза обычных конспиративных предосторожностей он опоздал к началу заседания. И заявил гневно и напористо:

«Положение ясное: либо диктатура корниловская, либо диктатура пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Настроением масс руководиться невозможно, ибо оно изменчиво и не поддается учету; мы должны руководствоваться объективным анализом и оценкой революции. Массы дали доверие большевикам и требуют от них не слов, а дел Начались дебаты. Ленину пришлось выслушать многих ораторов из различных регионов, уверявших, что рабочие и солдаты не желают участвовать в восстании. Выступили со своими возражениями Каменев и Зиновьев. В отчаянии Ленин, разнервничавшись, сорвал с головы парик. Но к началу голосования поддержка критиков иссякла. При подсчете голосов оказалось, что за Ленина высказались девятнадцать человек, против — лишь двое при четырех воздержавшихся.

Участникам заседания оставалось решить лишь один вопрос: следует ли большевикам провоцировать столкновение с Временным правительством. К единому мнению по этому вопросу так и не пришли. Ленин произнес: «Собрание выражает полную уверенность, что ЦК и Совет своевременно укажут благоприятный момент и целесообразные способы наступления».


Смотрите также:
 Часть третья. Путь в революцию
 Осознание необходимости смены стратегии
 Переезд "Искры"в Швейцарию
 И грянул гром.
 Опасения из-за войны с Германией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru