Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

«Вся власть Советам»

Ровио привел Ленина к театральному специалисту, но оказалось, что на изготовление парика уйдет несколько недель. Ленин спросил, не найдется ли у мастера готового парика. Болееменее подходящий по размеру парик нашелся, но он был с сединой, и мастер вначале отказывался продавать его Ленину, так как в парике тот выглядел шестидесятилетним." Естественно, Ленин не собирался говорить мастеру, что парик: нужен ему не для красоты, а для маскировки. В конце концов мастера все же уговорили. Ровио достал для Ленина фальшивый: паспорт и нашел ему квартиру в Выборге, где тот поселился у финского товарища. Приехав в конце сентября в Выборг, Ленин сразу же начал искать возможности переправиться в Петербург. Несколько дней спустя, опять ничего не сообщая Шот ману, он отправился в путь в седом парике, переодевшись потеранским пастором. Воинствующий атеист возвращался в Петроград в обличье Божьего слуги. Вместе с рабочим Эйно Рахья Ленин приехал в Россию на паровозе, машинистом которого был все тот же Гуго Ялава, в августе привезший Ленина в Финляндию.

В Петрограде он поселился на квартире молодой большевички, агронома Маргариты Васильевны Фофановой, в доме по улице Сердобольской на Выборгской стороне, рядом с Финляндской железной дорогой. Фофановой пришлось смириться с тем, что Ленин сразу же установил «твердый режим»:

«Он сказал мне, чтобы я ему ежедневно утром, не позднее половины девятого, доставляла все выходящие в Петрограде газеты, включая и буржуазные. Были установлены часы завтрака и обеда. Тогда же Владимир Ильич добавил: „Первую неделю, Маргарита Васильевна, вам будет очень трудно. Все сейчас падает на вас одну"».

Вместе с Фофановой поручения Ленина исполнял Рахья. Ник го больше не бывал в квартире, кроме Шдежды Константиновны и Марии Ильиничны. Когда Фофанова выходила, Ленин почти все время сидел в квартире взаперти. Но он искал возможности встречи с товарищами из ЦК, чтобы донести до них свой план немедленного вооруженного восстания.

10 октября на квартире Галины Флаксерман, супруги левого меньшевика Николая Суханова, было организовано заседание ЦК. Суханов из партийной вежливости согласился провести эту ночь в своем рабочем кабинете. Галина вскипятила самовар, принесла печенье. Заседание началось в десять часов вечера.


Смотрите также:
 Часть вторая. Путь в революцию
 Влияние войны с Германией
 «Вся власть Советам»
 Революционный кризис в России
 Первые шаги в сторону революции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru