Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

«Вся власть Советам»

Ленин же неуклонно держался своей линии. 13 сентября он пишет второе, более подробное послание, озаглавленное «Марксизм и восстание», где противопоставляет текущую ситуацию июльским событиям. Рабочий класс, убеждает он, наконецто занял сторону партии, народ настроен на революцию, а противники большевиков попали в капкан собственной нерешительности. Пришло время восстания.

15 сентября ЦК партии в присутствии Троцкого и Каменева, вышедших из тюрьмы, рассмотрел послания Ленина. Большевики пришли в ужас. Страшно было даже подумать, что сделал бы Керенский, узнав о содержании ленинских писем. Было решено сжечь Все копии писем, оставив лишь один экземпляр. Не приходилось сомневаться, что следование призывам Ленина к немедленному восстанию стало бы катастрофой для большевиков. Кольшинство Советов попрежнему оставалось в руках меньше пиков и эсеров. Попытка Петроградского Совета захватить класть дала бы Керенскому прекрасный повод окончательно устранить партию большевиков из общественной жизни. Но Ленин знал, что у него есть сторонники и в партии, и среди солдат, и среди рабочих. Отказываясь подчиниться решениям ЦК, Мария Ильинична передала копии посланий Ленина в Петроградский комитет.

Желая лично участвовать в петербургских событиях, Ленин попросил Шотмана убедить ЦК разрешить ему вернуться в Петроград. ЦК просьбу Ленина отклонил. В гневе Ленин воскликнул: «Я этого так не оставлю, так я этого не оставлю!». Шот ман, для которого политическая утопия Ленина казалась столь же неприемлемой, как и призывы к немедленному восстанию, сказал Ленину, что социалистическая революция — дело очень сложное, что «нет людей, умеющих управлять сложным государственным аппаратом». В ответ Ленин вспылил:

«Пустяки! Любой рабочий любым министерством овладеет в несколько дней; никакого особого уменья тут не требуется, а техники работы и знать не нужно, так как это дело чиновников, которых мы заставим работать так же, как они теперь заставляют работать рабочихспециалистов».

На протяжении всего 1917 года Ленин заявлял, что грядущая социалистическая революция окажется легким делом, что большинство рабочих, крестьян и солдат поддержат партию большевиков. То же самое он заявил и в разговоре с Шотманом. Придвинувшись к нему и прищурив левый глаз, Ленин спросил: «Кто же тогда будет против нас?».


Смотрите также:
 Политическая идеология большевизма
 Недовольство Лениным
 Опасения из-за войны с Германией
 Пролетарская революция
 Вторая часть. Необходимость в свержении Временного правительства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru