Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

«Вся власть Советам»


Ленин был в восторге. 1 сентября он начинает работу над статьей «О компромиссах», в которой предлагает вернуться к лозунгу «Вся власть Советам» и говорит о возможности мирного перехода к социалистической администрации. После подавления корниловского мятежа Керенскому приходилось быть внимательнее к меньшевикам и кадетам, в особенности после того как стало известно о секретной поддержке Корнилова со стороны кадетов.

«Только во имя этого мирного развития революции — возможности, крайне редкой в истории и крайне ценной, возможности, исключительно редкой, только во имя ее большевики, сторонники всемирной революции, сторонники революционных методов, могут и должны, по моему мнению, идти на такой компромисс».

Ленинский «компромисс» заключался в том, что большевики будут придерживаться ненасильственных методов в случае, если социалисты сформируют правительство, целиком и полностью подчиняющееся Советам, провинциальные Советы образуют местные администрации, а большевикам будет гарантирована’ «свобода агитации». Ленин догадывался, что вряд ли эти условия будут выполнены в полном объеме. 3 сентября Ленин пишет дополнение к статье «О компромиссах», в котором утверждает, что последние события означают упущенную возможность исторического компромисса. Речь шла о нежелании меньшевиков и эсеров разорвать связи с кадетами. Керенский сформировал состоящую из пяти членов Директорию, выступающую Против лозунга «Вся власть Советам».

Свою точку зрения Ленин развивал и в последующих статьях. 12 сентября он отправил письмо на адрес большевистского ЦК, Петроградского комитета и Московского комитета. К этому времени большевики уже составляли большинство в Петроградском и Московском Советах. Ленин полон нетерпения: «Взяв власть сразу и в Москве и в Питере (неважно, кто начнет; может быть, даже Москва может начать), мы победим безусловно и несомненно». Члены ЦК чувствовали, что Ленин безответственно относится к вопросу партийной безопасности. 13 сентября, еще не получив вышеупомянутого письма, они решили внести основные положения статьи «О компромиссах» в партийную декла; рацию для оглашения на Всероссийском демократическом совещании партий левой ориентации, назначенном на 14 сентября. Стратегические «прыжки» Ленина становились все более невыносимыми для товарищей по партии. Они не сомневались, что Ленин не осознает ситуацию в России в полной мере.


Смотрите также:
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 О Временном правительстве
 Политическая идеология большевизма
 Часть первая. Путь в революцию
 И грянул гром.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru