Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Последние дни "Искры" в Мюнхене


«Искрой» заинтересовалась баварская полиция. Оставлять редакцию в Мюнхене становилось опасно, необходимо было найти такое место, где никто не обращал бы особого внимания на иностранных марксистов. Очевидной альтернативой Баварии была Швейцария, но конфликты с Плехановым были еще слишком свежи в памяти, поэтому молодые искровцы задумали поискать для размещения редакции другое место. Решили попытать счастья в Лондоне. Местная полиция славилась безразличным отношением к революционерам, и не только к зарубежным, но и к немногим британцам, попадавшим в ее поле зрения. К тому же в Лондоне имелась прекрасная почтовая связь, а местные музеи, библиотеки и картинные галереи были ничуть не хуже, чем в любом крупном европейском городе.

Итак, Ленину и Надежде Константиновне пришлось собирать вещи и уезжать из Мюнхена. С короткими остановками в Кельне и Льеже они добрались до ЛаМанша, пересекли на пароме пролив, пересели на поезд и в один из апрельских дней 1902 года сошли на перрон лондонского вокзала Виктория. У вокзала Ульяновы сели в двухколесную повозку и поехали в район СентПанкрас. Российский эмигрант и сторонник «Искры» Николай Алексеев заранее снял для Ульяновых квартиру в доме номер 30 на Холфордсквер. Неподалеку, на Сидмаут стрит, нашли себе жилье Мартов, Потресов и Засулич.

Благодаря личным контактам Ленин получил рекомендательное письмо генерального секретаря Всеобщей федерации тредюнионов И. X. Митчела для получения права входа в Ридинг-Рум (читальный зал) музея. Вскоре в журнале читального зала появилась запись о юм, что к числу постоянных читателей прибавился «доктор Якоб Рихтер». По рабочим дням Ленин обычно забегал вначале на Сидмаутстрит, решал необходимые дела с Мартовым, а ттем шел в Британский музей, где под огромным стеклянным куполом РидингРум его ждало постоянное рабочее место, стол помер L13. Незадолго до выхода в свет очередного номера «Искры» к обычному маршруту добавлялось посещение типографии на Клеркенвилл-Грин.

Здесь, в треугольнике между Холфордсквер, Грейт-Рассел стрит и Клеркенвилл-Грин, среди кварталов эпохи короля Георга, террасами спускающихся по лондонским холмам, проходила политическая жизнь Ленина. Искровцы были довольны своим местом жительства: они приехали в Лондон не для контактов с британским трудовым движением, а для возможности спокойно сосредоточиться на пропаганде своей партии. В этом отношении районы СентПанкрас и Блумсбери подходили как нельзя лучше. Лондон нравился Ленину все больше и вскоре стал, наряду с Женевой, одним из его любимых городов Европы.


Смотрите также:
 Политическая идеология большевизма
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 О Временном правительстве
 Раскол с Богдановым
 Октябрьская революция. Заседание советов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: Аркадий 25-04-2017, 15:38
Мы Россия!!!!!! И он нормальный пацан. Лежит себе и хорошо. Мы живем Сегодня.
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru