Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Влияние войны с Германией


Тем не менее, основная масса большевиков, меньшевиков од эсеров оставалась на антивоенных позициях. Одни были убежденными пацифистами, другие, хотя и не отрицали возможность^ войны как таковой, считали необходимым для социалистов всех воюющих стран оказывать давление на правительства с целью положить конец военному конфликту. Многие, в том числе меньшевик Юлий Мартов, считали необходимой частью плана пре/ крашения войны свержение царской династии.

Среди российских марксистов позиция Ленина, изложенная еще до переезда в Швейцарию в виде тезисов в статье «Задачи революционной социалдемократии в европейской войне», отличалась крайним экстремизмом. Соглашаясь с Мартовым как в том, что военный конфликт в Европе носит «буржуазный, империалистический, династический» характер, так и в признании поступка немецких социалдемократов недостойным, Ленин приходит к радикальным выводам: «С точки зрения рабочего класса и трудящихся масс всех народов России, наименьшим злом было бы поражение царской монархии и ее войск»6. Мало, считал Ленин, осудить все без разбора «империалистические» правительства; марксисты должны приветствовать победу Германии в войне с Россией. Такая точка зрения тем более удивительна, что у Ленина не было никакого повода предпочитать одних «империалистов» другим.

Его язык становится все более нетерпимым. Российские войска он именует «бандой черносотенцев», бездумно сравнивая при, званных на войну рабочих и крестьян с головорезамиантисеми тами из реакционной «Черной сотни», которые до войны устраивали в России еврейские погромы. Сформулированная Лениным до 1905 года большевистская стратегия революции призывала к «классовому союзу» рабочего класса и крестьянства. Теперь, сидя в нейтральной Швейцарии посреди воюющей Европы, он отзывается о тех и других в оскорбительных терминах.

Ленину пришлось отступить — во всяком случае, на несколько шагов. Он попрежнему настаивал на желательности поражения России, но теперь начал утверждать, что кампанию за поражение своих правительств должны начать социалисты всех воюющих стран. Он так плохо разбирался в политике ведения войны, что, не утруждая себя доказательствами (хотя и называл себя приверженцем «научной», «практической» политики), заявлял о возможности поражения для всех воюющих сторон одновременно.


Смотрите также:
 Взгляды В.И. Ленина на товарно-денежные отношения
 Муниципализации, - писал Ленин, - есть реакционный лозунг
 Осознание необходимости смены стратегии
 Февральская революция
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru