Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Влияние войны с Германией

Вся жизнь Ленина проходила в политике, за ее пределами он. был близок лишь с немногими людьми. Таким человеком была его мать. В последние годы ее здоровье стало сдавать. Письм Ленина к матери полны нежных, заботливых слов. Не испытывая симпатии к его занятиям политикой, мать неизменно поддерживала сына. Ленин, его брат и сестры оставались для нее просто детьми. Мария Александровна верила, что ее дети не могут сбиться с пути. Она становилась на их сторону, если у них возникали проблемы с властями, старалась по возможности быть рядом с ними в ссылке. Она поехала бы и за Лениным, но он,, боясь потерять личную свободу, не позволил этого. Он отклонил ее предложение сопровождать его в сибирскую ссылку в 1897 году, на следующий год не пригласил на свадьбу; о том, чтобы мать последовала за ним в эмиграцию, вообще не могло быть и речи. Мать встречалась с сыном в 1903 году на отдыхе в Бретани, а в 1910 году она приезжала к нему в Стокгольм. Увидев сына после долгой разлуки, она не закричала от радости, как сестра Мария. Проявления материнской любви были традиционно сдержанными — она подарила сыну плед и уговаривала его лучше питаться, он казался ей слишком худым.

В июле 1916 года в возрасте восьмидесяти одного года Мария Александровна скончалась. Она наверняка была одной из тех самых «двухтрех» близких Ленину женщин, упомянутых в письме к Инессе Арманд в июле 1914 года. Все Ульяновы неохотно проявляли свои чувства, когда речь шла о личных делах; не сохранилось никаких сведений, что Ленин, услышав о смерти матери, которая была его опорой в течение долгих лет, повел себя иначе. Он не мог даже приехать на похороны. Не он, а Марк Глизаров и друг семьи Владимир БончБруевич сопровождали іроб с телом Марии Александровны на лютеранское Волково кладбище в Петербурге.

Все эти годы Ленин не теряет связи с Инессой, ведет с ней переписку. Инесса помогала Ленину при переезде из Галиции. Когда началась война, она переехала из Парижа в Швейцарию и поселилась в горной деревне Лез Авантс, недалеко от Монт ре. Вскоре по настоянию Ленина она переехала в Берн. Как и в Галиции, «партия прогулистов», состоявшая из Инессы, Надежды и Ленина, уходила в совместные походы на природу.


Смотрите также:
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина
 Влияние войны с Германией
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Недовольство Лениным

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru