Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Влияние войны с Германией

Но все же, живя в нейтральной Швей царии, где пресса пользовалась невиданной для остальной Ев ропы свободой, Ленин не мог не понимать, что эта война самая разрушительная за всю недавнюю историю Европы. По дороге в Швейцарию он видел множество раненых, переполняв ших краковские госпитали, но, обходясь без ненужных сенти ментальностей, не упоминал о них в своих работах. Говоря «война», «борьба» и «конфликт», как это ни поразительно, Лени гораздо чаще имеет в виду межфракционные внутрипартийны стычки, чем трагедию мирового масштаба. Даже в такой ситуа, ции он остается одержимым внутрипартийной борьбой.

Нельзя сказать, что Ленин не был знаком с трудами товари щеймарксистов, писавших о чудовищных условиях на обои фронтах. И Мартов, и Аксельрод не сомневались, что нравствен ная и политическая обязанность социалистов — немедленн прекратить массовую резню, поставленную на поток. Однако н следует забывать, что в свое время Ленина не тронул голод Поволжье, разразившийся в 1891 — 1892 годах; мало взволновал его и количество убитых и раненых в русскояпонской войн 19041905 годов. Более того: в Швейцарии он встречался с рос сийскими солдатами, слушал их рассказы о пережитом, а такж возобновил переписку с Романом Малиновским, который бь: призван на войну и попал в немецкий плен. Ленин располаг» информацией, но игнорировал ее, оставаясь непроницаемым дл потока сообщений о гибели людей на фронте и в тылу.

В дурном настроении он готовился к выступлению перед м ебликой, в составе которой не было большевиков — да и с большевиками Ленин чувствовал себя ненамного комфортнее. Даже ' естру Анну раздражали его агрессивные и жестокие слова: «Вы меня терроризируете: я боюсь всякого неосторожного выражения»*. Возглавлявший Русское бюро ЦК Александр Шляпников і казал членам фракции, что в отношении к товарищамбольше кпкам Ленин перешел всякие границы9. Анна Ульянова согласилась со Шляпниковым и еще больше рассердила брата, безапелляционно заявившего в ответ, что Анна никогда не разбиралась н политике. Анна, обычно боготворившая брата, высказала вполне разумное предположение, что тот не в состоянии держать себя к руках. Ленин, не ожидавший отпора, даже слегка растерялся.


Смотрите также:
 Пролетарская революция
 Первые шаги в сторону революции
 Партийная конференция в париже
 Последние дни "Искры" в Мюнхене
 Страна пошла по пути расширения либерализации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru