Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Вторая часть. Организация революционеров


Ленину удалось защитить свою книгу. Искровцы, в том числе Плеханов, волновавшиеся по поводу ее содержания, успокоились. Некоторые историки впоследствии пытались доказать, что Ленин был предельно «ортодоксальным» марксистом. Подобная точка зрения, характерная для советских ученых, нашла влиятельных сторонников и за рубежом28. Но все дело в том, что марксизм вообще не сформировал учения, которое можно было 6 Зак 9Л9 бы с определенностью назвать «ортодоксальным». Наследие Маркса невозможно истолковать однозначно. Ленин был одним из многих последователей Маркса, боровшихся за право называться аутентичными интерпретаторами его учения. Желая приспособить марксизм к особым условиям Российской империи, Ленин открыто использовал отдельные идеи и практические методы российского народничества. Но когда началась полемика вокруг «Что делать?», ему, чтобы сохранить реноме «ортодоксального» марксиста, пришлось стать предельно осторожным в высказываниях. Владимиру тем более приходилось быть осторожным, потому что он и в дальнейшем собирался выдвигать спорные предложения по организации и деятельности партии.

Однако сторонников «Искры» подобные тонкости не волновали. Многим из них казалось, что шумиха вокруг «Что делать?» только отвлекает внимание людей от деловых качеств Ленина, его энергичности и преданности делу революции. В последнем не приходилось сомневаться. Ленин заявил: «Дайте нам организацию революционеров, и мы перевернем всю Россию!» . Он упорно шел к этой цели. Как мог, он подбадривал и поддерживал товарищейактивистов. Он сумел внушить им, что всегда понимает их, как бы трудно им ни приходилось, но ждет от них результативного труда. Российские марксисты, говорил он, не могут творить «чудеса», но и чрезмерная рациональность тоже вредит: «Мы должны мечтать!».

Это были речи страстного проповедника. Никогда еще марксисты Российской империи не говорили таким языком. И пускай Ленин ни тогда, ни потом не блистал изяществом стиля, пускай его трудно назвать «Златоустом» — угловатый стиль был для последователей скорее плюсом, давал им понять, что Ленин сродни им. Изящные слова и элегантные аргументы вряд ли помогут свергнуть династию Романовых. Куда уместнее здесь шершавый и воинственный ленинский стиль.


Смотрите также:
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Влияние войны с Германией
 Как развивались экономические процессы в России до 1921 года?
 Попытка внедрить новую стратеги.
 Муниципализации, - писал Ленин, - есть реакционный лозунг

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru