Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Скандал с Малиновским


У жизни в эмиграции, пусть даже так близко от российской границы, есть и свои недостатки. В течение многих лет Ленин не мог видеться с матерью, сестрами, братом. Здоровье матери слабело, а в личной жизни Анны произошли существенные перемены. В 1911 году, когда Анна Ильинична с мужем жили в Саратове, в местной прессе появились сообщения о саратовском вундеркинде по имени Георгий Лозгачев. Мальчик в очень раннем возрасте сам научился читать, а теперь пытался изучать церковнославянский и древнееврейский языки13. Шестилетний веснушчатый Георгий, или просто Гора, был родом из бедной семьи и не мог рассчитывать на хорошее образование. Анна и Марк решили взять мальчика на воспитание и получили согласие его родителей. О том, стоит ли брать мальчика, Анна посоветовалась с Марией14. Владимир, скорее всего, попытался бы отговорить сестру, потому что ее революционная политическая деятельность плохо совмещалась с материнскими обязанностями: через несколько месяцев Анну арестовали и посадили в саратовскую тюрьму. (В 1917 году Гора и дядя Володя станут добрыми приятелями.) Тем временем Мария сделала еще одну попытку начать стабильную профессиональную карьеру, получив квалификацию домашней учительницы французского языка. Дмитрий Ильич работал врачом в Крыму, его семейная жизнь с Антониной терпела крах и дело шло к разводу. Ленин, хотя и жил на самой границе с Россией, не мог принять никакого участия в семейных драмах родных.

Владимир и Надежда прекрасно понимали Анну, ее желание иметь детей. Как многие бездетные пары, они безмерно любили детей своих знакомых. По вечерам, окончив работу, Ленин с удовольствием играл со Степой, сынишкой Зиновьевых, как ребенок бегая по всему дому, лазая по мебели и прыгая на кроватях. Родители Степы жаловались на шум, но Ленин отвечал: «Не мешайте — мы играем!». Както Ленин сказал Зиновьевым: «Эх, жаль, что нет у нас такого Степы!».

Разочарования и радости личной жизни Ленин никогда не смешивал с политикой. По переезде в Краков он делал все, чтобы взять под контроль деятельность российских большевиков. Сюда, в Галицию, приезжали члены Центрального Комитета; в период между ноябрем 1912 и концом 1913 года состоялось семь заседаний ЦК15. Ленин попрежнему консультировал редакторов «Правды» и большевистских депутатов Государственной думы, но все же теперь его действия контролировались российскими товарищами.


Смотрите также:
 Кем были ближайшие соратники Ленина?
 Революционный кризис в России
 Политическая идеология большевизма
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Издание книги «Развитие капитализма в России»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru