Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Скандал с Малиновским

Замечательному грузину», как называл Сталина Ленин, тоже не нравилась жестокая непрекращающаяся травля меньшевиков, тем более что Ленин требовал того же и от «Правды». Вскоре охранка» арестовала Сталина. На его место пришел Яков Свердлов, но и он был арестован.

В мае 1913 года, после ареста Свердлова, главным редактором «Правды» стал Мирон Черномазов, послушно выполнявший нолю Ленина, в первую очередь потому, что, как и Малиновский, пыл агентом «охранки». Властям необходим был повод для закрытия «Правды» в виде агрессивных редакторских статей. Ленин, конечно, ничего не знал о роли тайной полиции во всей зтой истории. Живя за границей, он не мог видеть, как работает Черномазов. Прояви Ленин бдительность, он, возможно, заподозрил бы Черномазова в провокаторстве, но тут повел себя на удивление наивно.

В конце концов Ленин добился именно такой фракционной политики, к которой стремился — и в результате петербургские рабочие лишились возможности регулярно читать «Правду», так как газету периодически закрывали. Не лучшим образом шли дела и в Думе. В ноябре 1913 года Ленину удалось убедить депутатов большевиков выйти из совместной меньшевистскобольшевистской думской коалиции. Этому способствовали и внешние обстоятельства: рабочее движение в стране нарастало, а меньшевистская газета «Луч» не спешила выказывать поддержку бастующим рабочим. Разорвав коалицию с меньшевиками, большевики тут же погрязли во внутрифракционной полемике, что отпугнуло от них простых рабочих. В этом смысле Ленин несет часть ответственности за то, что российским большевикам не удалось в полной мере воспользоваться сложившейся на заводах и фабриках ситуацией. В Ленине было слишком много от конспиратора фракционера, но слишком мало от национального лидера.

Переехав из Парижа в Польшу, Ленин настойчиво потребовал у немецких попечителей (Карла Каутского, Франца Мерин га и Клары Цеткин) передачи денег семейства Шмит в распоряжение Центрального Комитета. Каутский возмутился. Своей , непримиримостью и склонностью к конфликтам Ленин слишком напоминал типичного российского социалиста девятнадцатого столетия.


Смотрите также:
 Влияние войны с Германией
 Ленин на броневике - начало революции 1917 года
 Часть вторая. Путь в революцию
 Книга «Что делать?»
 Страна пошла по пути расширения либерализации

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru