Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Скандал с Малиновским

Необходимость ходить за почтой в Поронин давала прекрасный повод для велосипедной или пешей прогулки, к тому же совсем близко были горы, а Ленин так любил прогулки в горах! В начале октября Владимир Ильич и Надежда Константиновна вернулись на зиму в Краков. Год спустя,, в 1914 году, Ленин с супругой опять поехали на лето в Поронин.

После многих лет, проведенных в Швейцарии, Италии и Франции, Бялы Дунаец и Поронин казались Ульяновым экзотикой. Гурали (горцы) были совсем не похожи на краковских поляков. Смуглолицые мужчины в черных шляпах с плоскими полями, белых рубахах и бежевых брюках и женщины в ярких платьях разговаривали с приезжими на редкость неприветливо. Жизнь здесь не менялась в течение столетий: местные жители строили деревянные дома из толстых бревен, держали коров и сеяли в долинах рожь. На протяжении многих миль не было ни одной фабрики, а изделия местных ремесленников шли в основном для собственного потребления. Через Поронин проходила железная дорога из Кракова в зимний курорт Закопане, куда съезжались тысячи отдыхающих и туберкулезных больных, обеспечивая работой местных жителей и скупая на сувениры кружева и деревянные резные изделия местной работы. Строительство железной дороги положило начало процессу вывода региона из изоляции, не завершенного полностью и по сей день, к концу двадцатого столетия. «Место здесь чудесное, — пишет Ленин сестре Марии. — Воздух превосходный, высота около 700 метров».

А вот Надежде Поронин не очень понравился. Ей было противно торговаться с хозяйкой о цене на квартиру. Нанятая домработница оказалась бестолковой и туповатой. Да еще дожди, гораздо более частые, чем в Кракове. Врачи ошиблись: местный климат не пошел ей на пользу. Базедова болезнь прогрессировала и сильно сказывалась на сердце, а низкое атмосферное давление предгорной местности только ухудшало состояние больной. После долгих уговоров Ленину удалось убедить жену в необходимости хирургической операции на щитовидной железе. В июне 1913 года Надежда Константиновна в сопровождении мужа отправилась в швейцарский Берн к профессору Теодору Кохеру.

Раньше Надежда не решалась оперироваться изза очень высокого риска: каждый пятый пациент умирал под ножом хирурга. Профессору Кохеру удалось снизить уровень смертности пациентов до одного из двух сотен.


Смотрите также:
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Октябрьская революция
 Книга «Что делать?»
 Государство есть машина в руках господствующего класса

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru