Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Скандал с Малиновским

С его стороны было весьма неразумным заявлять, что большевистский Центральный Комитет является неоспоримым воплощением руководства всей РСДРП. После нескольких попыток привести большевиков и меньшевиков к компромиссу Каутский и Меринг решили умыть руки и заявили о выходе из совета попечителей под предлогом слабого здоровья. Тогда Ленин атаковал третьего члена совета попечителей, Клару Цеткин, направив на ее имя официальное письмо с требованием передать деньги ЦК под угрозой судебного разбирательства. Посоветовавшись со швейцарским адвокатом Карлом Цграгеном, Ленин обратился к французскому социалисту, адвокату апелляционного суда Жоржу Дюко де ля Ай, пообещав ему 5000 франков за быстрый и успешный исход дела. Французский адвокат не смог сотворить чуда, и тогда Ленин обратился к его немецкому коллеге Альфреду Кану.

В декабре 1913 года Каутский решил, что бесконечными фракционными конфликтами в РСДРП (как финансовыми, так и политическими) должно заинтересоваться брюссельское Международное социалистическое бюро. Ленин был взбешен: любая дискуссия, начатая Международным социалистическим бюро, привела бы не только к потере наследства Шмита, но и побудила бы европейских социалистов начать кампанию за объединение фракций РСДРП. Ленину оставалось лишь оттягивать время. Он согласился на участие большевиков в совместном заседании всех фракций РСДРП с целью «взаимного обмена мнениями».

По желанию Ленина, представлять большевиков в Брюсселе должна была Инесса Арманд. В июле 1912 года она уехала из Кракова в Россию, была арестована, через несколько месяцев тюремного заключения заболела туберкулезом и вышла на свободу под залог . В августе 1913 года она нелегально переходит российскую границу и направляется в Галицию. Но в это время Ленина уже не было в Кракове. Врачи порекомендовали Надежде Константиновне дышать свежим воздухом, и Ленин с супругой переехал в местечко Бялы Дунаец, что в шестидесяти милях к югу от Кракова по направлению к зимнему курорту їакопане, и сняли там большой деревянный дом. Связь с Россией в местечке была ненамного хуже, чем в Кракове. В соседнем местечке Поронин дважды в день останавливался почтовый поезд из Кракова; письмо из Петербурга доходило за два дня. Ленин устал от городской жизни.


Смотрите также:
 Скандал с Малиновским
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Партийная конференция в париже
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Ленин на броневике - начало революции 1917 года

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru