Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

И грянул гром.


Гроза разразилась в августе 1914 года . Германия объявила войну России. Так завершился дипломатический кризис, сотрясавший Европу на протяжении нескольких недель. Все началось с выстрела сербского националиста, оборвавшего жизнь эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австрийского престола. Покушение произошло в столице Боснии Сараево. 23 июля Вена направила Сербии ультиматум оскорбительного содержания. Россия объявила о поддержке Сербии. Германия потребовала от России отвода войск, угрожая в противном случае начать войну против России на стороне Австрии. Требования германской стороны Россия пропустила мимо ушей. На протяжении пяти последних лет отношения России с Германией и АвстроВенгрией становились все более напряженными, и Николай II решил, что пришло время положить конец оскорблениям его династической и императорской гордости. Великобритания и Франция (блок Антанта) объявили о вступлении в войну на стороне России против Германии, АвстроВенгрии и Оттоманской империи (коалиции Центральных держав). Началась первая мировая война. Ситуация вышла изпод контроля с такой молниеносной быстротой, что даже опытные дипломаты не смогли повлиять на ход событий.

Война назревала давно. В любой стране, в том числе России, политические партии и газеты были готовы с проклятиями обрушиться на правительство за малейшее проявление слабости по отношению к врагам нации. Вопреки нараставшей напряженности, на ранних стадиях дипломатического кризиса правительства продолжали надеяться, что вооруженного конфликта удастся избежать. В августе все надежды рухнули, две коалиции великих держав вступили в борьбу. Германии и АвстроВенгрии приходилось вести войну на два фронта: на западе — против объединенных сил Франции и Великобритании, на востоке — против России.

Несложно понять, почему Ленин с такой легкомысленностью отнесся к нараставшему кризису. За пределами своей партии он имел лишь самые общие представления о политике. К необходимости внимательно присмотреться к поворотам в политике российского правительства относился с пренебрежением. Столь же мало интересовало его развитие дипломатического кризиса летом 1914 года. Он привык смотреть на мир с марксистской' точки зрения, сосредоточившись на экономических и политических основах правящих режимов.


Смотрите также:
 Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Первые шаги в сторону революции
 Вторая часть. Организация революционеров
 Опасения из-за войны с Германией
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru