Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.


В результате появилась книга «Империализм как высшая стадия капитализма». По просьбе Ленина Анна Ильинична нашла возможность легальной публикации книги в Петрограде, однако перед подписанием контракта с издателем она отредактировала труд брата, благоразумно вырезав из него множество едких выпадов в сторону Каутского. Ленину приходилось либо соглашаться с правками, либо разрывать контракт. Он решил уступить, хотя и без особого удовольствия. Публикация книги была назначена на 1917 год. Однако книга об империализме, предназначенная для издания в имперском государстве, вышла в свет уже после падения монархии в феврале 1917 года.

К моменту выхода книги уже существовала богатая марксистская литература, посвященная проблемам империализма. Идеи Рудольфа Гильфердинга развивали Карл Радек, Роза Люксембург, И. И. СкворцовСтепанов , Николай Бухарин и Карл Каутский. Все они сходились на том, что капитализм вступил в период зрелости, характеризующийся доминированием «финансового капитала». Национальные экономики, конкурирующие между собой в силу самой природы капитализма, вынуждены искать внешние рынки, захватывать колонии и воевать с другими империалистическими государствами за их колонии и внешние рынки.

Эта литература оказала на Ленина немалое влияние. Эффективность немецкой военной экономики произвела на Ленина не меньшее впечатление, чем на Гильфердинга. Военное регулирование производства и потребления, получившее в Германии ироническое наименование «Kriegsozialismus» (военный социализм), по мнению Гильфердинга, могло принести социалистам немалую пользу, создав одну из предпосылок для всеобщей социалистической революции. Однако во всем остальном Ленин был категорически не согласен с Гильфердингом. Тот считал, что в революции можно и следует избежать насилия; Ленин, наоборот, не видел никакого другого пути совершения революции, кроме насильственного. «Надо сначала взять самим власть, — пишет он, — а не зря говорить о „власти"».

Гильфердинг и Каутский считали возможным такой вариант разрешения конфликтов между капиталистическими странами, когда конфликтующие стороны придут к соглашению о совместной эксплуатации колоний. Этот план ужасал Ленина, принять его означало согласиться с Тем, что капитализм будет существовать вечно.


Смотрите также:
 Первые шаги в сторону революции
 Часть первая. Путь в революцию
 Как развивались экономические процессы в России до 1921 года?
 Книга «Что делать?»
 Попытка внедрить новую стратеги.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru