Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Часть вторая. Дальнейшая деятельность "Искры"

Раздел: Революционная деятельность

Важнейшим результатом съезда стало создание Российской социалдемократической рабочей партии с официально принятыми партийными уставом и программой.

Мир оказался недолгим. Плеханов, вновь ставший подозрительным по отношению к Ленину, пожалел о том, что поддерживал его на съезде. Партия, о создании которой он мечтал почти двадцать лет, наконец родилась — и оказалось, что родились сиамские близнецы, требующие разделения. Плеханов впал в сильную «послеродовую» депрессию, настолько серьезную, что даже признавался в посещавших его мыслях о самоубийстве. Конфликты между Лениным и Плехановым начались вскоре после эмиграции Ленина из России в 1900 году и достигли апогея на съезде Заграничной лиги русской революционной социалдемократии, проходившем в Женеве в октябре 1903 года. Заграничная лига была признана съездом партии официальным органом, координирующим деятельность всех членов партии, проживающих за пределами Российской империи — в Швейцарии, Англии и Франции.

Женевские заседания Лиги дали российским эмигрантам возможность впервые после произошедшего на съезде раскола вздохнуть полной грудью. Мартов взял быка за рога и набросился на Ленина. В своей длинной речи он обвинял Ленина в том, что его союз с Плехановым на съезде был неискренним. До начала съезда Ленин сказал Мартову: «Разве ты не видишь, что мы должны держаться вместе, тогда Плеханов всегда будет оставаться в меньшинстве и ничего не сможет с этим поделать?».

После доклада Мартова Ленин, хлопнув дверью, покинул зал заседаний. Плеханов, еле дождавшись конца доклада, заявил о своем желании уйти из редакции «Искры», чтобы положить конец разгорающейся борьбе фракций. Ленин, в свою очередь, чувствовал себя настолько обезоруженным, что также заявил о своем выходе из редакции «Искры» и Совета партии. Будущий король партии решил покинуть королевский двор. Его большевики стали меньшинством. Ленин забыл о необходимости «всегда держать камень за пазухой». В первый и последний раз в жизни он добровольно ушел с высокого поста. Вскоре он пожалел о своем поступке, но постепенно раскаяние превратилось в гнев, так как Плеханов все более сближался с Мартовым и фракцией меньшевиков.

Все же у Ленина глубоко за пазухой еще оставался как минимум один камень. Он лихорадочно работал. Ленин оповестил агентов «Искры» о том, как его «обманули». В мае 1904 года он опубликовал книгу «Шаг вперед, два шага назад», в которой изложил свою точку зрения на внутрипартийные дискуссии.


Смотрите также:
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Осознание необходимости смены стратегии
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Продолжение. Каким должно быть новое правительство ?.
 Государство есть машина в руках господствующего класса

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые читатели, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru