Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Осознание необходимости смены стратегии


Ленин не сразу осознал необходимость фундаментального изменения стратегии. Первой его реакцией на события Кровавого воскресенья было бесконечное повторение фраз о первейшей необходимости организационного разделения с меньшевиками. В декабре 1904 года он твердил каждому члену Бюро комитетов большинства, что примирение с теперешней, меньшевистской редакцией «Искры» невозможно. Ленин обрушил бурю гнева на Носкова, пытавшегося примирить фракции во время отсутствия Владимира Ильича. С Носковым Ленин поступил так, как сделал бы на его месте любой дворянин, будь он помещиком или армейским офицером: прервал все личные контакты с ним1. Однако поддержки у членов Центрального Комитета, даже у своих близких сторонников, Ленин не нашел. Они продолжали спокойно готовиться к Третьему партийному съезду, на котором большевики и меньшевики должны были воссоединиться. Ленин надеялся, что события Кровавого воскресенья положат конец этой глупости и большевики наконец поймут, что больше: визм — единственно правильная революционная тенденция. Но с ним не согласился даже его друг Сергей Гусев, член Центрального Комитета. Ленин обрушил на «презренных формалистов» поток гневных писем. Плевать, даже если все они перейдут к Мартову! Такие большевики — позор для большевизма! Никаких компромиссов!

Все эти послания приходилось зашифровывать Надежде Константиновне. Может быть, это она обратила внимание мужа, что от агрессивного тона больше вреда для партии, чем пользы. Во всяком случае, сам или с помощью супруги, Ленин понял, что если он потеряет Сергея Гусева и других товарищейбольшеви ков, то его единственными сторонниками останутся супруга, брат и две сестры. Какими бы убежденными революционерами эти люди ни были, вряд ли их сил хватит для того, чтобы перевернуть Россию.

Но от идеи решительного размежевания с меньшевиками Ленин не мог отказаться:

«Либо мы сплотим действительно железной организацией тех, кто хочет воевать, и этой маленькой, но крепкой, партией будем громить рыхлое чудовище новоискровских разношерстных элементов, либо мы докажем своим поведением, что мы заслужили гибели как презренные формалисты».

Эти оскорбительные высказывания большевики не могли воспринимать всерьез. Они удивлялись, как сюрреалистически неуместны были легкомысленные слова товарища по партии о внутрипартийной «войне» в дни, когда тысячи россиян и японцев гибли на фронтах русскояпонской войны.


Смотрите также:
 О Временном правительстве
 И грянул гром.
 Последние дни "Искры" в Мюнхене
 Недовольство Лениным
 Часть первая. Путь в революцию

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru