Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Издание книги «Развитие капитализма в России»


Вскоре после приезда Надежды в Шушенское началась подготовка к свадьбе. С приездом Нади и Елизаветы Васильевны быт Владимира стал уютнее, к тому же появился повод делать будущей теще комплименты по поводу ее кулинарных талантов. Однажды Владимир опозорился, похвалив за обедом удачно приготовленного гуся, но отметив, что мясо костлявое. Елизавета Васильевна слегка обиделась: «гусь» на самом деле был рябчиком.

День венчания приближался. Пришло письмо от Анны Ильиничны. Сестра спрашивала, когда же наконец Владимир пришлет родным приглашения. Владимир ответил довольно сердито:

«Анюта спрашивает, — когда свадьба и даже кого „приглашаем"?!

Какая быстрая! Сначала надо еще Надежде Константиновне приехать, затем на женитьбу надо разрешение начальства — мы ведь люди бесправные. Вот тут и „приглашай»

Чтобы его не обвиняли в негостеприимности, Володя уверял родных, что хотел бы пригласить их в Шушенское на свадьбу. В письме он передал опасения Елизаветы Васильевны, что дальняя дорога окажется слишком утомительной для Марии Александровны, но от себя добавил, что, в конце концов, можно ехать по железной дороге, хотя бы вторым классом. Он всячески избегал прямых попыток отговорить мать от приезда в Шушенское. Это письмо было отправлено в июне 1898 года. В этом же месяце Владимир подает официальное прошение на имя местных властей о разрешении ему и его невесте вступить в законный брак. Финн Оскари Энгберг, находившийся здесь же в ссылке, выковал для молодых медные обручальные кольца. 10 июля 1898 года местный священник отец Орест обвенчал Надежду и Владимира в шушенской Петропавловской церкви.

Такую спешку Володя объяснял необходимостью: якобы в противном случае власти выслали бы Надежду обратно в Уфу. На самом деле Владимир просто не хотел пышной семейной свадьбы. Он с облегчением переложил обязанность сообщить родным о своих новостях на молодую жену, умевшую найти тактичные, дружеские слова.

В отношениях с родней мужа бедной Наде приходилось нелегко. Мать и сестры считали, что она обязана произвести на свет новое поколение Ульяновых. Спустя восемь месяцев после свадьбы Надежда писала свекрови: «Что касается моего здоровья, то я совершенно здорова, но относительно прилета пташечки дела обстоят, к сожалению, плохо: никакой пташечки чтото прилететь не собирается».


Смотрите также:
 Раскол с Богдановым
 Революционный кризис в России
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Партийная конференция в париже
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru