Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Осознание необходимости смены стратегии

Не слишком ли это жестоко — делать чудовище из меньшевиков, маленькой группы убежденных марксистов? Еще сильнее недоумевали товарищи изза того, что Ленин настаивал на необходимости оказывать политическую поддержку японской стороне ради дела революции. Позже, в годы первой мировой войны, Ленин вновь заговорит о необходимости военного поражения своей страны. Любая иностранная армия, атаковавшая царскую Россию, обычно казалась ему менее реакционной, чем имперское государство, и уже поэтому заслуживавшей поддержки со стороны российских марксистов. Все что угодно, лишь бы свергнуть Романовых! Но не странно ли, что первейшей задачей большевиков Ленин называет вовсе не свержение ненавистной династии, а закрытие меньшевистской газеты «Искра» в далекой Швейцарии? Не сошел ли он с ума? Многие начинали подумывать, что совершили ошибку, поддержав Ленина в его конфликте с Мартовым в 1903 году.

Возглавляемый большевиками Центральный Комитет шел навстречу Третьему, Объединительному съезду РСДРП. На съезд были приглашены представители всех маломальски значительных партийных комитетов в России. Местом проведения съезда вновь был избран Лондон. Огорченный Ленин отправил Надежду Константиновну покупать билеты на ночной лондонский поезд. Через несколько дней состав, оставив позади Швейцарию и Францию, остановился у лондонского вокзала ЧарингКросс. Ленин и Надежда Константиновна сняли квартиру в доме 16 на Перси Серкус в районе СентПанкрас.

Открытие съезда было назначено на апрель. Тревога Ленина постепенно рассеивалась: Плеханов, Мартов и остальные искровцы отказались от участия в съезде, небезосновательно утверждая, что при проверке действительности депутатских мандатов Центральный Комитет не был абсолютно беспристрастен. Меньшевики объявили о проведении собственного съезда в Женеве. Следовательно, Третий лондонский съезд можно было назвать съездом большевиков, несмотря на то что членам ЦК всетаки удалось убедить горстку меньшевиков принять в нем участие. Ленину несказанно повезло. Он чувствовал себя как тяжелобольной, внезапно исцеленный невидимым гениальным врачом. Он мечтал о созыве большевистского съезда — и получил его. Теперь ему не нужно было в расстроенных чувствах шататься по Блумсбери, злясь на искровцев, испортивших ему настроение.

Съезд давал Ленину возможность разъяснить прибывшим из России делегатам свои стратегические идеи, узнать новости о происходящем в Петербурге и губерниях. Он всегда умел четко, острыми словами, излагать свои мысли; пожалуй, лишь Александр Богданов, товарищ и соперник, мог здесь составить ему конкуренцию.


Смотрите также:
 Раскол с Богдановым
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Последние дни "Искры" в Мюнхене
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Политическая идеология большевизма

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru