Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Скандал с Малиновским

Ведущий мировой специалист в области болезней щитовидной железы, лауреат Нобелевской премии 1909 года по медицине, шестидесятилетний профессор Кохер разработал новую методику, при которой у больных удалялся определенный участок железы. К 1913 году Кохер провел свыше пяти тысяч операций, и во многих случаях ему удавалось добиться полного или частичного излечения. В наши дни существуют эффективные лекарства для лечения базедовой болезни, но до первой мировой войны метод Кохера считался наилучшим. К сожалению, операция стоила очень дорого, и Ленин обратился в редакцию «Правды» с просьбой о материальной помощи. О том, получил ли он эту помощь, не сохранилось никаких сведений. Ленин повез бы жену к Кохеру в любом случае: Ульяновы жили скромно, но никогда не экономили на отдыхе, книгах и медицинском обслуживании. На внутрипартийных переговорах Ленин постоянно жаловался на бедность, но в случае необходимости деньги у него всегда находились.

От Кракова до Берна — семь сотен миль поездом на запад, через всю АвстроВенгрию. Прибыв в Берн, Ленин потребовал у профессора Кохера немедленно оперировать жену. Дискуссия с доктором ни к чему не привела, и Надежде пришлось ждать своей очереди. Она со страхом ждала болезненной операции, проводившейся без наркоза, к тому же профессор Кохер не был особо разговорчив с пациентами, но решение было принято, и оставалось лишь надеяться на лучшее. Ленин тоже боялся за успех операции, но не выдавал своего страха и подбадривал жену, убеждая ее, что Кохер, конечно, человек капризный, зато хирург замечательный. После операции у Надежды Константиновны резко поднялась температура, но вскоре все пришло в норму. Она быстро поправлялась, и доктор Кохер рассчитывал на значительное улучшение ее состояния. Ленин терпеливо навещал жену в больнице, но постепенно вынужденное бездействие стало ему надоедать.

В отношениях с Инессой Ленин балансировал над пропас тью. Он хотел убедить ее в своем благопристойном поведении сохранить с ней дружеские отношения, но и это еще не все, Инесса была необходима Ленину для выполнения важнейших партийных поручений. Поэтому он хотел провести черту межд чувствами и политикой. Пусть его роман с Инессой окончен (и; он недвусмысленно подчеркивал это в своих письмах), но она попрежнему остается его подчиненной в партийных делах.


Смотрите также:
 Из чего состояла политическая программа Ленина?
 Все шло к революции.
 Скандал с Малиновским
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 Революционный кризис в России

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru