Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Вторая часть. Организация революционеров

Ленин планировал таким образом сделать партию более привлекательной для крестьянства. Следуя логике традиционного марксизма, Ленин не мог предложить передать крестьянам с их отсталой технологией ведения хозяйства всю землю. То, что он предлагал, было всего лишь приманкой для привлечения крестьян на сторону РСДРП. За такую политику в крестьянском вопросе Ленина просто высмеяли. Ведь партия социалистовреволюционеров во главе с Черновым предлагала экспроприировать всю землю не только у традиционных землевладельцев, помещиков, но и у недавно появившихся зажиточных фермеров, и передать остальным крестьянам. В этом вопросе марксисты вряд ли могли состязаться с эсерами, но Ленин хотел предложить крестьянам хоть чтонибудь, чтобы привлечь их на сторону РСДРП. Ленин умел импровизировать и доверял инстинкту не менее, чем интеллекту. Его аграрный проект выглядел неубедительно, но само направление интуитивного поиска не вызывает сомнений. Создаваемая партия обязательно должна была учитывать, что 85 процентов населения Российской империи составляют крестьяне.

За реверанс в сторону крестьян Ленин пережил бурю напалок. Для чего, спрашивали товарищи, такая снисходительность в аграрном вопросе? Да и много ли крестьян, зная о соблазнительных предложениях партии Чернова передать им всю землю, соблазнятся обещаниями Ленина передать им когдато отрезанные полоски? И разве желание Ленина потакать крестьянству не является еще одним доказательством того, что он на самом леле не столько марксист, сколько социалистнародник? Вот так и случилось, что накануне грядущего партийного съезда не Плеханов, а Ленин привлек наибольшее внимание марксистов после публикации проекта в «Искре». В маленьком мирке российских марксистов было невозможно найти того, кто относился бы к Ленину равнодушно. Его или обожали, или ненавидели.

Двойственное отношение к Ленину становилось еще сильнее изза его манипулирования подготовкой съезда. Агенты «Искры» (Ленин любил это слово) не отличались особой справедливостью при отборе делегатов на съезд; в их число попали его сестра Мария, брат Дмитрий и старый друг Глеб Кржижановский. Ленин высоко ценил проверенную личную преданность. Он прилагал все усилия, чтобы на съезд попало как можно меньше противников «Искры». Возвращаясь в Россию, агенты «Искры» незли книгу «Что делать?» и проект программы партии. У российских марксистов должно было сложиться впечатление, что в «Искре» собрались достойные руководители партии. И действительно, хотя близкие товарищи прекрасно видели недостатки Ленина, Плеханова и Мартова, достоинств им было не занимать. Агенты «Искры», неутомимые и непреклонные, были готовы пожертвовать личной свободой в борьбе за партию, за вовлечение рабочих в марксистское движение, за дело революции. Многие из них уже видели в Ленине своего вождя и верили, что «из искры возгорится пламя».


Смотрите также:
 И грянул гром.
 Кем были ближайшие соратники Ленина?
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Осознание необходимости смены стратегии

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru