Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первая часть. Организация революционеров

Установили продажную цену: один российский рубль или две немецких марки. В целях конспирации автор выбрал новый псевдоним — «Н. Ленин». Он придумал его совсем недавно и подписывал им письма к Плеханову. В это время Ульянов проживал под видом болгарского юриста Иордана К. Иорданова в комфортабельной квартире на улице Зигфридштрассе в зажиточном мюнхенском предместье Швабинг.

Почему именно «Ленин»? По этому поводу было выдвинуто множество псевдопсихологических гипотез. Ленин — от сибирской реки Лены? От имени девушки Лены, в которую Ленин был влюблен в юности? От русского слова «лень»; может быть, Владимир Ульянов, как облаченный во власяницу средневековый монах, хотел постоянно напоминать себе о необходимости неустанно трудиться?

Все эти рассуждения смехотворны. Владимир Ульянов, во всяком случае, посмеялся бы над ними от души. Российские революционеры использовали десятки псевдонимов. Под каким из них они входили в историю, зависело от множества факторов — в первую очередь от того, какой псевдоним они использовали в важнейшие моменты своей жизни. Иордан К. Иорданов, мирно проживавший в мюнхенском районе Швабинг, ничем особенным себя не проявил, иначе мы говорили бы сейчас не о марксизме ленинизме, а о марксизмеиордановизме.

Не вошел в историю и «В. Ильин», автор «Развития капитализма в России». Рецензий на книгу поступило до обидного мало, в основном негативных. Нельзя сказать, что Ульянов спокойно перенес неудачу. Одним из критиков его книги был народник М. Энгельгардт. Ульянов не парировал этот выпад, скорее всего лишь потому, что Энгельгардт не был марксистом, поэтому вступать с ним в полемику не было смысла. Куда труднее было перенести критику со стороны Павла Скворцова, товарищамар ксиста, с которым Ульянов познакомился еще в 1893 году в Нижнем Новгороде. Скворцов придрался к проведенному Ульяновым анализу российской экономики, в особенности к фундаментальной предпосылке о том, что различные секторы российской экономики гармонично сочетаются и поэтому экономических кризисов быть не должно. Критика была небеспочвенной: Ульянов так сильно хотел продемонстрировать реальные и потенциальные достижения российского капитализма, что в данной книге почти не уделил внимания факторам, препятство павшим его развитию (в других работах он с радостью указывал на подверженность капиталистической экономики, в том числе российской, периодически повторяющимся кризисам).


Смотрите также:
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Октябрьская революция. Заседание советов
 Вторая часть. Организация революционеров
 Государство есть машина в руках господствующего класса
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru