Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первая часть. Организация революционеров

Он потребовал права защиты своего труда и получил его, но статья в защиту книги привлекла внимание читающей публики не больше, чем сама книга. Даже марксисты практически не заметили появления «Развития капитализма в России».

И вот теперь перед российскими марксистами лежала книга Что делать?», подписанная псевдонимом «Н. Ленин». Именно :юд этой фамилией Владимир Ульянов вошел в историю, под этой фамилией он приобрел всемирную известность. Книга «Что делать?» в прямом смысле слова сделала Ленину имя. Книга, в которой не было какихлибо значительных теоретических новшеств, вызвала бурю споров в узком кругу своих читателей. Сам автор был уверен, что его труд — не более чем «ортодоксальный марксизм» в применении к практическому вопросу партийной организации. Надо признать, что здесь автор был не вполне откровенным. Он писал «Что делать?» в лихорадочном состоянии — как всегда, когда он осмеливался бросить вызов глубоко ^коренившимся правилам и традициям. Конечно, по замыслу автора, книга должна была раздражать, возбуждать и провоцировать читателя, но все же буря дискуссий вокруг «Что делать?» застала Ульянова врасплох. В конце концов именно эта бурная полемика привела к созданию коммунистической партии и к революции 1917 года, поэтому брошюру «Что делать?» можно считать классикой политической мысли двадцатого столетия.

Ульянов (теперь мы можем называть его Лениным) предложил несколько принципов партийной организации, кажущихся очевидными. Он говорил о подпольной деятельности партии — но как могло быть иначе, если «охранка» смотрела в оба глаза? Далее, партия должна быть дисциплинированной и централизованной — но в царской России другая партия просто не выжила бы. Партия должна быть основана на единой фундаментальной идеологии и стратегии — но как иначе отличалась бы одна партия от другой? Правда, не все российские марксисты соглашались с этими принципами. Так называемые «экономисты» не были в восторге ни от проекта создания партии, ни от идеи главенства рабочего класса в революции против царской династии. Но подавляющее большинство марксистов соглашалось с тем, что уж если создавать партию, то это должна быть партия нелегальная, централизованная, дисциплинированная и идеологически целостная.


Смотрите также:
 Вторая часть. Организация революционеров
 Революционный кризис в России
 Кем были ближайшие соратники Ленина?
 И грянул гром.
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru