Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Первая часть. Организация революционеров

Эти слова услышала госпожа Риттмайер и вмешалась в разговор: «Ах, это же, наверное, жена господина Майера. К нему должна была приехать жена из Сибири».

Фрау Риттмайер отвела Надежду в комнату «господина Майера» и оставила супругов наедине. Надя была вне себя: «Черт возьми, ты не мог написать мне и сообщить, где тебя искать?». Оправдываясь, Владимир сказал жене, что послал ей несколько писем; наверное, они не дошли до адресата. Мир в семье был восстановлен.

В «Искре» Надежда занялась организацией корреспонденции. Вне сомнения, ее недавний опыт убедил Ульянова, что без специалиста в области шифрованной переписки ему не обойтись. В мае 1901 года в Германию приехала мать Надежды. Теперь Надя смогла избавиться от хлопот по дому, к тому же Екатерина Васильевна помогала с написанием зашифрованных посланий21. Нельзя сказать, чтобы от Володи не было совсем никакой пользы в домашних делах: он вытирал пыль со своих книг, пришивал к своей одежде оторвавшиеся пуговицы, чистил свою обувь, выводил бензином пятна со своих пиджаков, чинил и поддерживал в порядке «как хирургический инструмент» свой велосипед22. Но все это касалось только его личных вещей. Всю работу по дому, как было принято в то время, делали женщины. Даже революционеры вроде Ленина не видели в таком разделении труда ничего несправедливого. Надя, хоть и была сторонницей эмансипации женщин, не смешивала теорию с практикой собственной семейной жизни.

В эмигрантской жизни молодых супругов находилось место и для развлечений. Они посещали театры, читали русскую литературу, ходили на концерты. Владимир, как и вся семья Ульяновых, был страстным любителем Вагнера. Музыка вагнеровских опер глубоко проникала в его душу. Иногда он приходил в такое возбуждение, что не мог усидеть на месте и уходил после первого действия. Под маской ученого сухаря скрывалась романтическая душа, которая изредка вырывалась наружу, но даже среди самых близких товарищей мало кому удавалось это увидеть.

Целыми днями Ульянов работал над брошюрой. Название «Что делать?» он позаимствовал из одноименного романа Чернышевского. Чернышевский в 60х годах XIX столетия придумал план создания революционных коммун, Ульянов решил создать план организации подпольной политической партии для действия в неблагоприятных условиях российского царского режима на рубеже столетий. Публиковать брошюру взялся издатель И. Г. В. Дитц из Штутгарта.


Смотрите также:
 Взгляды В.И. Ленина на товарно-денежные отношения
 Первые шаги в сторону революции
 Как развивались экономические процессы в России до 1921 года?
 Часть первая. Дальнейшая деятельность "Искры"
 Влияние войны с Германией

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru