Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Пролетарская революция


Пролетарская революция, как и другие революции, призвана передавать власть от одного общественного класса другому, и государство, которое она создаст, так же как и государство, она ликвидирует, будет орудием подавления. Теперь ущр пролетариат, организованный как правящий класс, создавать свой соответствующий аппарат насилия для проведения в жизнь своих целей вопреки воле непролетарских и полупролетарских элементов, которые еще остаются в обществе. Ведь рабочие не в состоянии осуществить свою революцию, просто приняв существующие формы демократической республики. Они должны разрушить эти формы и заменить их своей формой правления. А это требовало длительной, упорной борьбы не на жизнь, а на смерть, - борьбы, которую большевики довели до конца благодаря непоколебимой решимости и беспощадному применению силы.

Диктатура пролетариата должна иметь перед собой две цели: во-первых, «подавить эксплуататорский класс», сопротивление которого, по утверждению Ленина, возрастет десятикратно после его свержения, и таким образом отвлечь контрреволюцию, во-вторых, она должна организовать новый экономический и общественный строй. Последнее особым назначением партии, потому что она - учитель, руководитель и вождь всех эксплуатируемых классов, которые еще полностью не стали классово сознательными. Итак, «Государство и революция» проводила мнению, хотя и не провозглашала открыто, что диктатура пролетариата, собственно, будет диктатурой партии. Однако она совершенно открыто провозглашала неумолимость и всевластия пролетарского правительства, он осуществлять строжайший контроль, именем общества и государства, за мерой труда и потребления. И хотя демократия нового государства - это «организация для систематического применения насилия одного класса над другим», она все же, думал Ленин, будет высшей формой демократии, несравненной с «продажным и гнилым парламентаризмом буржуазного общества». Между тем политическая реальность бывших социалистических стран этого ленинского вывода не подтвердила.

«Государство и революция» добавила к коммунистической идеологии еще один постоянный элемент. Это была теория, взятая из Маркса «Критики Готской программы», что коммунистическое общество будет иметь две стадии развития. На первой стадии, называемой социализмом, средства производства переданы в «собственность» всего народа и отменено эксплуатацию. На этой стадии уже достигается определенная степень равенства, поскольку каждый будет получать столько, сколько создано его трудом.


Смотрите также:
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Партийная конференция в париже
 Политическая идеология большевизма
 Первые шаги в сторону революции
 Скандал с Малиновским

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru