Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Партийная конференция в париже

Своих базовых убеждений Ленин не менял никогда. Он прекрасно знал, что даже самые антиэмигрантски настроенные из большевиков признают его личные способности и не могут отрицать, что эмигранты обеспечивают непрерывность существования партии вопреки всем стараниям царской «охранки». В эмиграции собрались интеллектуалы, способные к творческой и организационной работе. Они создают партийные документы — так сказать, коллективную память партии. Пускай недостатки и слабости Ленина стали достоянием гласности на Пражской конференции, все равно мало кто из большевиков серьезно полагал, что партия должна избавиться от него.

Весной 1912 года в письме матери Ленин сообщает:

«Собираемся на лето уехать в Fontenay — под Парижем и обдумываем полное переселение туда на круглый год. Дорого в Париже — цену на квартиру подняли, да притом здоровее и спокойнее, верно, будет в предместье. На днях примусь ездить и искать».

Ленин никогда не писал матери о политике. С сестрой Анной, проживавшей вместе с матерью в Саратове, он мог быть более откровенным. В отдельном письме на ее имя он рассказывает, какая буря критики обрушилась на организаторов Пражской конференции со стороны других партийных «групп и подгрупп» — доходило даже до кулаков. Но в целом, пишет Ленин, он доволен жизнью в среде российской революционной эмиграции в Париже.

В Фонтене Ленин так и не переехал. Большевистский Центральный Комитет, ослабленный арестами, все же не отказался от плана переноса деятельности на территорию России. Реализацию этого плана было решено начать с издания в Петербурге легальной газеты. Начиная с 1906 года политические партии получили возможность легально действовать и иметь печатные органы на территории России. Как Николай II ни манипулировал основным законом, все же он не отменял его полностью. Разумеется, свобода слова в Российской империи имела свои границы. Издание, призывавшее к свержению династии Романовых или установлению «диктатуры пролетариата», было бы немедленно закрыто. Тем не менее, у противников царского режима оставались определенные возможности для публикации материалов критического характера. Большевики и меньшевики, таким образом, тоже могли открыто пропагандировать свои идеи. Но Ленин, хотя и был сторонником выдвижения большевистских кандидатов в Государственную думу, с неохотой согласился на издание ежедневной легальной газеты. Скорее всего, он не доверял никому из большевистских редакторов и хотел лично контролировать все материалы, появлявшиеся в прессе с санкции большевистской фракции. Однако ему пришлось смириться с решением, принятым новым составом ЦК.


Смотрите также:
 Теоретические поиски значения политики, отвечающей интересам большинства народов
 Опасения из-за войны с Германией
 Февральская революция
 Вторая часть. Перед октябрьской революцией
 Часть первая. Каким должно быть новое правительство.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: 24-04-2014, 09:59
Партийная конференция в париже
>>>

Париж - пишется с большой буквы!
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru