Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Партийная конференция в париже

В ответ разгневанный Троцкий организовал альтернативную партийную конференцию в Вене. В результате в Пражской конференции приняли участие всего' восемнадцать делегатов, шестнадцать из которых — большеви: ки. Некоторые из них, обнаружив несправедливость, попытались в последнюю минуту исправить положение, рассылая собствен' ные приглашения. Орджоникидзе не препятствовал самодеятельности делегатов, надеясь, что все равно оппоненты большевиков не успеют приехать на конференцию вовремя И В КОЛИЧЄ; стве, угрожающем преимуществу большевиков. Зато Ленин возмутился и пригрозил, что уйдет, если самодеятельные приглашения будут приняты.

Это было чересчур даже для Ленина. Орджоникидзе уже давно подозревал, что фракционные устремления «проклятой эмиграции» губят партию; теперь же он смог в этом убедиться. И тогда • голос Орджоникидзе присоединился к большевистскому хору критиков Ленина.

Никогда раньше Ленину не приходилось так туго, как на этой партийной конференции. Делегаты поставили вопрос ребром:' если большевикиленинцы согласны с меньшевиками в вопросе

о необходимости легальной политической активности, то почему же Ленин кричит на каждом углу о беззаконии Мартова и меньшевиков? От ответа Ленин уклонился, да и, честно говоря,; никакого маломальски рационального ответа он дать не мог.

Тем не менее, Пражская конференция в значительной степени прошла именно так, как рассчитывал Ленин. Приглашенные в последний момент меньшевики не приехали. Конференция заявила о своем праве избрать новый Центральный Комитет и определять политику всей партии. В новый Центральный Комитет попал только один меньшевик — Давид Шварцман. Особое внимание делегаты конференции уделили необходимости участия в Государственной думе и других легальных организациях. Но при этом, добившись тактических успехов, Ленин утратил часть личного авторитета. Вопервых, было решено, что центральное руководство фракции должно действовать в России, а не в эмиграции. Этого можно было достичь в первую очередь путем отмены официального признания Комитета заграничной организации (его секретарем была Инесса Арманд), благо ларя которому Ленин имел возможность воздействовать как на говарищейэмигрантов, так и на партию в целом, в качестве представителя Центрального Комитета за рубежом. Вовторых, конференция постановила, ^то из семи человек, входящих в состав Центрального Комитета, будут лишь два представителя эмиграции — Ленин и Зиновьев. Центр тяжести должен был сместиться из эмиграции в Россию, от борьбы фракций — к практической организации и пропаганде.


Смотрите также:
 Вторая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Скандал с Малиновским
 Первая часть. Необходимость в свержении Временного правительства
 Часть третья. Путь в революцию
 Первые шаги в сторону революции

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Комментарии:
Автор: 24-04-2014, 09:59
Партийная конференция в париже
>>>

Париж - пишется с большой буквы!
 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru