Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Октябрьская революция. Заседание советов

Эти люди жили, буквально сидя на чемоданах. В этой ситуации высшее партийное руководство искало поддержку — и находило ее. Несмотря на ряд стратегических и тактических просчетов, фигура Ленина становилась все более привлекательной для губернских партийных лидеров. В конце концов, он уже доказал, что способен быть настоящим лидером. А лидер понадобится в любом случае — в том числе, если удастся пережить текущий политический кризис.

Ленин ни на минуту не сомневался в том, что он способен на многое. Свои цели, во всяком случае в широком смысле слова, он знал. Большевикам, повторял он, предстоит столкнуться с последствиями октябрьского захвата власти. А для этого необходима жесткая, даже авторитарная власть. (Разумеется, это держалось в секрете от рабочих, голосовавших за большевиков.) В апреле, когда Ленин заявил о необходимости для большевиков готовиться к взятию власти, он стал объектом насмешек. Не обращая внимания на скептиков, Ленин закалял свою партию, и вопреки всем ожиданиям, большевики действительно взяли власть. Теперь он вновь становился объектом критики, никто не хотел верить, что революция может победить окончательно лишь под его стратегическим руководством. Но Ленин уже давно, в течение не менее десяти лет, не принимал всерьез эсеров, меньшевиков и кадетов. В отличие от других революционеров, он не сомневался в истинности своих убеждений и расчетов, даже если они казались окружающим эксцентрическими. Ленин никогда не боялся выступать соло; тем более теперь, придя к власти, он не поддавался мысли, что его голос может дрогнуть — и он со всей страстью пел гимн великой революции.

Для Ленина характерно использование двойственных терминов при разъяснении своей стратегии. Он стремился к революции сверху и революции снизу, к диктатуре и демократии, к авторитарному подавлению и освобождению одновременно. Тексты его произведений, написанных в 1917 году, пестрят полярностями. Но, играя словами, Ленин бросает все силы на укрепление авторитета и власти Совнаркома, сметая все препятствия на своем пути. Принуждение все больше берет верх над убеждением. Ленин рассылает инструкции, отдает команды, дает санкции на акты насилия вплоть до неприкрытого государственного террора.


Смотрите также:
 Осознание необходимости смены стратегии
 Путь социализма
 Политическая идеология большевизма
 Первая часть. Организация революционеров
 Кем были ближайшие соратники Ленина?

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru