Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Октябрьская революция. Заседание советов

Ленин и Троцкий оставались непреклонными. На повестке дня стоял вопрос революционной политической консолидации; секретарь ЦК Свердлов, народный комиссар по делам нацио нальностей Сталин и внутреннее ядро ЦК были тверже железа. Все они понимали, что юное советское правительство еще не столкнулось с главными испытаниями. Каждый новый день существования Совнаркома у власти они рассматривали как большой успех. Но менее всего им хотелось бы войти в историю России и Европы в роли побежденных, вынужденных бежать из Петрограда. За стенами Смольного кипела работа. Захватившим власть ленинцам, ввязавшимся в большую политическую игру в масштабах партии и в масштабах страны, требовалась немалая сила, выдержка и вера. Пока что они не могли быть уверены в абсолютной победе. Из Смольного потоком шли декреты, инструкции, прокламации и повестки.

После начала вооруженного восстания прошли две недели. Для новой власти было жизненно важно укрепить свои позиции, а для этого следовало достигнуть трех основных целей. Во первых, распространить административный авторитет Совнаркома на остальную Россию. Вовторых, завершить обнародование революционных декретов. Втретьих, заключить договор с коалицией Центральных держав на Восточном фронте. Враги новой власти не сомневались, что с последней, невероятной сложной задачей справиться не удастся. Большевики наивно верили, что солдаты вражеских армий начнут брататься с российскими солдатами; что рабочие, проголосовавшие за большевиков, и далее будут постоянно их поддерживать; что нарастающий развал экономики можно будет быстро преодолеть с помощью государственного регулирования. Пришедшие к власти люди, недооценивали силу вековых традиций, оказывающих влияние на общественное сознание — традиций религиозности, социальных различий и политической пассивности. Враги советского режима изображали Ленина и его сторонников в лучшем случае безответственными недоучкамиполуинтеллигентами. Наиболее реакционные' политические элементы рисовали совсем другой портрет Ленина — еврея, космополита, русофоба, одного из врагов Российского государства.

Мало кто из россиян в те дни мог предчувствовать, что власть Советов продержится хотя бы несколько лет, и вряд ли кто думал, что она просуществует долгих семь десятилетий. Даже высшее большевистское руководство не было до конца уверено в жизнеспособности новой администрации.


Смотрите также:
 Первая часть. Организация революционеров
 О Временном правительстве
 В оценке крестьянской реформы 1861 г.
 Опасения из-за войны с Германией
 Последние дни "Искры" в Мюнхене

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru