Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Октябрьская революция. Заседание советов

Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного союза (Викжель) предупредил, что объявляет забастовку в случае, если не будет создана правительственная коалиция. Большевистский ЦК поручил Каменеву провести переговоры с представителями Викжеля, меньшевиков и эсеров. Ленин не доверял Каменеву, но не мог ничего поделать. Поразительно, что до тех пор ему удавалось сдерживать свою обычную нетерпимость и непримиримость, так как 30 октября Каменев согласился с планом создания правительственной коалиции всех социалистических партий, в которую не входили бы Ленин и Троцкий".

К этому времени вопросы внутрипартийной дипломатии уже не были сдерживающим фактором для Ленина. Положение Совнаркома было достаточно прочным: железнодорожники вряд ли откликнулись бы на призыв Викжеля к забастовке, а собранные Керенским казачьи отряды под командованием генерала Краснова потерпели поражение на Пулковских высотах под Петроградом.

Теперь Ленин мог нанести ответный удар Каменеву. Решающая схватка произошла 1 ноября на заседании большевистского ЦК. Ленин и Троцкий держались мнения, что следует направить ультиматум остальным социалистическим партиям о возможности создания правительственной коалиции только в том случае, если по предварительной договоренности в основу политики коалиционного правительства будут положены большевистские принципы. Это был способ сорвать переговоры, формально не прерывая их. Руководство меньшевиков и эсеров, имея многолетний опыт контактов с Лениным, никогда не строило оптимистических иллюзий о возможности сотрудничества с этим человеком. И ленинские идеи террора и диктатуры, и его деспотический стиль поведения были для них абсолютно неприемлемы. Руководство социалистических партий не поддерживало закрытие Лениным кадетских газет, но после того как Совнарком запретил выход правой меньшевистской прессы, стало ясно, что и на этом он не остановится. 2 ноября ЦК большевиков принял резолюцию, согласно которой партия возвращалась к прежней политике недопустимости компромиссов с эсерами и меньшевиками.

Следующий конфликт возник 4 ноября, когда Каменев и четверо его коллег заявили о выходе из ЦК. По причине несогласия с отказом Ленина вести открытые переговоры о создании социалистической правительственной коалиции группа народных комиссаров заявила о своем выходе из Совнаркома .


Смотрите также:
 Первая часть. Перед октябрьской революцией
 Раскол социал-демократии В. И. Ленина
 Часть третья. Путь в революцию
 Опасения из-за войны с Германией
 Раскол с Богдановым

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru