Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Илья и Мария Ульяновы

Калмыки, исповедующие буддизм, жители южных земель Российской империи — потомки кочевых племен, в тринадцатом веке покоривших русские земли в составе монгольских орд. Большинство астраханских калмыков и киргизов жили в бедности, некоторые из них даже были рабами. Российские власти презрительно называли этих людей «азиатами». Лишь немногим из них удавалось подняться до статуса городского торговца.

Хотя нельзя полностью отрицать русское происхождение астраханской бабушки Ульяновых, последующие поколения семьи были убеждены, что один из их астраханских предков был нерусского происхождения (как говорила Анна Ильинична, «татарин»). Трудно поверить, что Ульяновы все это просто выдумали.

Николай Ульянов женился относительно поздно, на женщине моложе себя. Есть сведения, что Николай выкупил свою жену, крепостную, у богатого астраханского купца. Отсюда и предположения, что она перешла в православную веру. Но происхождение бабушки — не единственная загадка семьи Ульяновых. Еще более загадочен тот факт, что у невесты была та же добрачная фамилия, что и у жениха. Это породило подозрения, что Николай и Александра были кровными родственниками, и даже довольно близкими. Никаких документов, подтверждающих это, не сохранилось. Единственное, что не подлежит сомнению во всей этой истории — то, что отец Ленина не был чисто русского происхождения; не исключено даже, что в его жилах не было ни капли «русской крови».

Кем бы ни были Николай и Александра по происхождению, детей своих они воспитывали в православной вере, а их сыновья учились в русских школах25. Семье Ульяновых удалось утвердиться в «нижнем среднем классе» астраханского общества. Сыновья Николая Ульянова оказались не менее честолюбивыми, чем отец, скончавшийся в 1838 году в возрасте семидесяти пяти лет. Старший сын Василий, оставшийся старым холостяком, был на тринадцать лет старше Ильи и оплачивал его учебу — вначале в Астраханской гимназии, а затем и в Казанском университете. Окончив физикоматематический факультет университета в 1854 году, Илья стал преподавателем. Свою преподавательскую карьеру он начал в Пензенском Дворянском институте. Здесь он и познакомился с Марией Александровной Бланк, проживавшей вместе с сестрой Анной, супругой директора Дворянского института И. Д. Веретенникова.


Смотрите также:
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Воспитание детей в семье Ульяновых
 Илья и Мария Ульяновы
 Образование
 Раннее детство Володи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru