Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Илья и Мария Ульяновы

Императрица издала указ, согласно которому евреи обязаны были жить в пределах проходившей вдоль западных границ империи черты оседлости; за ее пределами разрешалось жить лишь очень немногим зажиточным евреям. Еврей не мог получить дворянский титул. В этих условиях для честолюбивых неверующих евреев оставался один выход — переход в православие: после крещения человек автоматически считался русским, с него снимались все прежние ограничения. Можно не сомневаться, что Мошко Бланк, по его собственным словам, не получивший никакого религиозного иудейского воспитания и образования, очень тяготился своим еврейством.

Далеко не каждый новообращенный станет относиться к своим бывшим собратьям по вере с такой ненавистью, как Мошко Бланк: он обратился к министру внутренних дел с прошением о введении дополнительных ограничений в отношении евреев. Предлагалось, в частности, отказать евреям в праве торговать продуктами, употребление которых запрещено канонами иудаизма, а также запретить им нанимать прислугу из числа христиан на субботу — день, когда евреям нельзя выполнять любую работу. Особо настаивал Бланк на необходимости запрета хасидизма, мистического направления в иудаизме. Более того, Мошко предлагал министру принять меры к тому, чтобы вообще запретить евреям молиться о приходе Мессии, обязав их молиться о здоровье российского императора и его семьи! Короче говоря, Мошко Бланк был антисемитом, и это надо подчеркнуть особо. Дело в том, что в современной России некоторые из писателей, проявляя близкие к антисемитизму убеждения, склонны искать корни идеологии и особенностей поведения Ленина в его еврейском происхождении8. Но, делая акцент на этническом происхождении Ленина, русские националисты напрочь забывают о том простом факте, что сам Мошко Бланк был противником иудаизма, а его сыновей уже ничто не связывало с еврейством9.

Сыновья Мошко, Абель и Сруль (Израиль), студенты Санкт Петербургской медикохирургической академии, перешли в православие даже раньше, чем отец. Мошко давно простил Абелю отвратительную драку в Житомире, завершившуюся судебной тяжбой. Молодые люди решили сделать карьеру в медицине. Именно медицина, как и другие «свободные профессии», становилась для многих представителей российских низов путем, ведущим к общественному признанию.


Смотрите также:
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Воспитание детей в семье Ульяновых
 Влияние политической ситуации в стране на формирование характера.
 Образование
 Илья и Мария Ульяновы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru