Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Воспитание детей в семье Ульяновых


Чтобы дети не росли изнеженными, родители заботились об их физическом развитии. Илья Николаевич любил вместе с детьми совершать прогулки вдоль Волги, покупал на всю семью се юнные билеты на пляж, в одну из купален. Но чаще всего детей вне дома предоставляли самим себе. Разница в возрасте межцу старшей Анной и младшей Марией составляла четырнадцать лет, поэтому младшие дети смотрели на старших почти как на взрослых. Саша и Анна, самые старшие, часто должны были следить sa младшими, за соблюдением порядка и принятых в доме правил. Володя, самый старший из «младших», часто огорчал Сашу споим поведением, хотя и восхищался братом от всего сердца. Однажды, к ужасу Саши и Ани, он вбежал с улицы в гостиную в грязных галошах, оставляя следы на полу и коврах. Никто из детей Ульяновых, кроме Володи, не позволял себе подобных выходок.

Дети в семье дружили парами: старшая Анна — с Сашей, непоседа Володя — с Олей, Митя — с Маняшей. Тесная дружба Саши с Аней сохранялась и позже, когда оба они поехали учиться її Петербург. Володя с Олей были неразлучной парочкой. Как вспоминает Анна, Володя «любил командовать», а Ольга, более уступчивая по характеру, подчинялась. Володя с Олей носились по большому саду за домом, раскачивались на цирковой трапеции, купленной отцом после посещения представления заезжей цирковой труппы, а в хорошую погоду играли в крокет, не умолкая ни на минуту. Вспоминает Гертруда Назарова, подруга матери: «Целый день можно было слышать, как Оля пела, прыгала на одной ножке, вертелась, танцевала или играла с Володей, который, мне кажется, больше всех доставлял хлопот матери и старшей сестре».

Самый шаловливый ребенок в семье, где порядок ценился превыше всего, Володя все же не был хулиганом. Наказывать его приходилось довольно редко. Илья Николаевич пользовался непререкаемым авторитетом у детей, его слово было для них законом. Даже во время многочисленных отлучек отца по делам службы дети старались быть идеально послушными. Для наказания служило «черное кресло» в отцовском кабинете, куда на какоето время Мария Александровна сажала провинившегося.

12

Смотрите также:
 Илья и Мария Ульяновы
 Образование
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Брак Ильи и Марии
 Раннее детство Володи

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru