Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Образование


Чтобы увеличить доход семьи, Ульяновы сдавали часть дома внаем, и дети Ульяновых могли играть с детьми квартирантов. В мезонине жила семья Персияниновых. Вячеслав Персиянинов был сверстником Володи по гимназии. Другим приятелем Володи стал Николай Нефедьев. После смерти матери Николай, по просьбе его отца, во время учебного года жил в семье Ульяновых. Коля поселился в расположенном в глубине сада маленьком домике, перестроенном из бани.

Но самых близких друзей дети Ульяновых все же находили в семье. С ранних лет детей приучали к самостоятельности, поэтому они привыкли искать поддержку не у родителей, а у братьев и сестер. Может быть, именно изза таких тесных внутрисемейных связей молодым Ульяновым впоследствии было трудно найти близкого человека для семейной жизни. Из шестерых детей Ульяновых двое не дожили до зрелого возраста. Из четверых оставшихся младшая Мария так и не вышла замуж (похоже, что и возлюбленных у нее не было). Анна и Дмитрий создали семьи по тем временам поздно, когда их возраст уже приближался к тридцати. Владимир женился в возрасте двадцати восьми лет и явно не по страстной любви.

Володя очень любил братьев и сестер, хотя порой и обижал их. В его характере всегда было чтото злое. Он прекрасно ладил с младшим братом Митей, но часто доводил его до слез. Володя любил говорить, что Митя умеет «плакать по заказу». В некотором роде так оно и было: Володя просил братишку поплакать, тот отказывался, тогда Володя начинал дразнить брата, тот заливался слезами, а Володя заявлял: плачет по заказу.

Такое поведение раздражало не только родителей, но и старших детей, а особенно Сашу. Но, несмотря ни на что, Володю в семье любили и видели в нем больше достоинств, чем недостатков. Вся семья гордилась Володиными школьными успехами.

Две гимназии считались в Симбирске лучшими — мужская Симбирская классическая и женская Мариинская. Поступить туда было нелегко. Только самые способные дети могли успешно выдержать трудные вступительные экзамены. Благодаря должности, которую занимал Илья Николаевич, его дети освобождались от платы за обучение, составлявшей тридцать рублей в год.

Мария Александровна позаботилась о том, чтобы хорошо подготовить детей к экзаменам. Она учила их читать по новомодному звуковому методу, при помощи наклеенных на карточки букв. К детям приходили репетиторы, в основном молодые учителя, воспитанники Ильи Николаевича: Василий Калашников, Иван Николаев и Вера Прушакевич21. Читать и считать детей начинали учить рано, чтобы им было легче учиться в гимназии.


Смотрите также:
 Образование
 Раннее детство Володи
 Влияние политической ситуации в стране на формирование характера.
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Илья и Мария Ульяновы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru