Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Образование

В последующие годы Ленин не находил времени на классическую литературу, но после начала первой мировой войны, в 1914 году, он на какоето время вновь ощутил потребность вернуться к занятиям философией. В это время к числу изученных им авторов добавился Аристотель.

Вот такие знания давала своим ученикам российская классическая гимназия. Гуманитарные науки преподавались в гимназии в недостаточном объеме, и учащиеся заполняли этот пробел сами, читая не одобряемую властями литературу. Пытаясь сохранить власть над умами учеников, директор Керенский запретил им посещать Карамзинскую публичную библиотеку без его особого разрешения. Как п следовало ожидать, результат получился обратным: любая идея, побое литературное произведение, не одобряемые властью, приобретали особую ценность и привлекательность для способных, мыслящих юношей й девушек, не удовлетворенных официальной учебной программой. Если таково мнение царя, думали подростки, значит, истину следует искать в прямо противоположном направлении. Илья Николаевич Ульянов был противником «подрывной литературы», хотя и не поддерживал Керенского в его стремлении максимально сузить круг чтения учащихся, считая, что гимназическую программу, напротив, сле IVCT расширить. Своих сыновей Илья Николаевич отдал в гимназию в первую очередь для того, чтобы они смогли поступить и университет. Сыну Александру, чтобы расширить его кругозор, он разрешил подписаться на солидный «Исторический вестник».

Литература была страстью всех Ульяновых. В их доме имелась солидная библиотека. Подобно другим высокообразованным российским семьям, Ульяновы хорошо разбирались в литературе своего времени, знали и любили произведения величайших писателей своего века. Мария Александровна зачитывалась романтической поэзией Лермонтова. Илья Николаевич устраивал для детей экскурсии по литературным местам. Однажды он повез Володю и двух его одноклассников в деревню Киндяковка поблизости от Симбирска, в места, воспетые в романе «Обрыв» Ивана Гончарова. Ребята с удовольствием карабкались по склонам знаменитого обрыва. Дома у Ульяновых читали Гоголя, Тургенева и других знаменитых авторов. По вечерам, когда все уроки были сделаны, играли в литературную игру: угадать имя автора по короткой цитате. Дети учились даже во время игры.


Смотрите также:
 Илья и Мария Ульяновы
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Раннее детство Володи
 Влияние политической ситуации в стране на формирование характера.
 Воспитание детей в семье Ульяновых

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru