Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Илья и Мария Ульяновы

Мария Александровна Бланк родилась в 1835 году в Санкт Петербурге. Муж ее, Илья Николаевич Ульянов, родом из Астрахани, был на год старше супруги. Он был младшим ребенком; кроме него, в семье были сын Василий и две дочери, Мария и Феодосия. Отец, Николай Ульянов, работал в Астрахани портным22. Официальные советские историки утверждали, что семья Николая Ульянова жила в бедности, однако этому нет никакого подтверждения — наоборот, есть данные, что портной Николай Ульянов жил в двухэтажном доме (первый этаж каменный, второй деревянный) и дело его процветало.

Этническое и религиозное происхождение Николая до конца не выяснено. Возможно, его предками были крестьяне, переселившиеся в восемнадцатом веке в Астрахань из Нижегородской губернии. По некоторым данным, фамилия их была не Ульяновы, а Ульянины: в то время изменение написания фамилии не было редкостью. Возможное нижегородское происхождение предков Ульянова породило гипотезу о том, что они по национальности были русскими. Не исключено, что так оно и было. Однако не следует забывать об этнической неоднородности населения Нижегородской губернии и всего Поволжья. Здесь испокон века жили народы, завоеванные в семнадцатом столетии российскими царями. Нельзя полностью исключать, что предки Ульяновых были, например, мордвинами или чувашами. Еще более загадочна их религиозная принадлежность. Если они были русскими, то исповедовали православие либо принадлежали к какойлибо русской христианской секте; если же они были чувашского или мордовского происхождения — могли быть язычниками, мусульманами или новообращенными христианами. Несомненным может считаться лишь одно: дед Ленина Николай Ульянов воспитывал своих детей в православной вере и отдал их учиться в русскую школу.

Происхождение астраханской бабушки Ленина также осталось загадкой. Точно не известно даже ее имя: по одним источникам, ее звали Александра, по другим — Анна. Не исключено, что она была русского происхождения, хотя сестра Ленина Мария считала, что среди ее астраханских предков были «татары»; возможно, речь шла именно о предках астраханской бабушки. Большинство авторов называет ее калмычкой; не исключено также, что она была киргизкой.


Смотрите также:
 Воспитание детей в семье Ульяновых
 Брак Ильи и Марии
 Семейство Ульяновых и семейство Бланк
 Илья и Мария Ульяновы
 Влияние политической ситуации в стране на формирование характера.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru