Проблема влияния реформы 1861 г. на сельское хозяйство России в трудах В. И. Ленина |
Объективное установления фактов относительно причин и последствий исторического процесса является важной функцией исторической науки. Освобождение профессиональной сферы науки в Украине от идеологической ангажированности требует переосмысления исторической информации и обобщение опыта прошлого, которые сформировались в советское время преимущественно на почве марксистско-ленинской методологии.
Ликвидация крепостничества является одной из важных проблем истории России второй половины XIX в. Советскими историками немало сделано для понимания природы, механизма и исторических последствий преобразований в рамках реформы 1861 года.
Одним из первых авторов, который осуществил глубокий анализ развития товарного земледелия в условиях капитализма, - В.И. Ленин, русский публицист, политический деятель, лидер российских большевиков. В его произведениях представлена ??целая система взглядов на взаимосвязь исторических условий, форм и методов ведения сельского хозяйства этой эпохи. Он много усилий приложил для доказательства существования капитализма в России в связи с развитием рыночных отношений и образованием национального рынка. В. Ленин научно обосновал положение о неразрывной Связь экономического анализа и общественных явлений, считал, что данные по распределению земельной собственности четко показывают сущность аграрного вопроса в дореволюционной России.
Сформулированные в произведениях В.И. Ленина положение по пореформенного развития села Российской империи начали советскую традицию изучения аграрных проблем дореволюционной эпохи, существенно повлияли на исследования советских историков, в частности М. Лещенко, П. Зайончковского, И. Гуржий, А. Луговой и многих других. По направленности исследований они не выходили за официальные рамки теоретических положений, сформулированных В. Лениным. Советские историки нередко брали отдельные ленинские положения, обоснованные сугубо конкретными обстоятельствами, и переносили их на новые условия, на совсем другой историческое время.
12 |