Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Вторая эмиграция

Сторонники Богданова выступали против всякого участия большевиков в работе Государственной Думы, что могло дестабилизировать внутрипартийную обстановку. Противники Думы делились на две; группы. Первая, наиболее радикальная, призывала к немедленному отзыву депутатовбольшевиков из Думы. Вторая, куда входил Богданов, требовала направить депутатам ультимативное требование выйти из состава Думы под угрозой исключения из фракции большевиков. Первых прозвали «отзовистами», вторых — «ультиматистами». И те, и другие призывали сосредоточить все силы на подготовке вооруженного восстания. Эти люди, думал Ленин, живут как будто в замкнутом пространстве, не воспринимая окружающей действительности.

Сам Ленин тоже подливал масла в огонь разногласий. Если Богданов был убежден, что следует побуждать рабочий класс к культурному самосовершенствованию, то Ленин подчеркивал ведущую роль интеллигенции в этом процессе. По мнению Лени ' на, совсем не обязательно, чтобы вся интеллигенция происходила из среднего класса, но все же именно интеллектуалы должны обучать рабочих социализму. Богданов был категорически не согласен с Лениным и считал, что социалистические идеи достигнут зрелости лишь тогда, когда изменится вся культура общества. В настоящее время, говорил Богданов, в обществе доминирует буржуазная культура с ее индивидуализмом, авторитарным стилем, формализмом и лицемерием. Должна возникнуть новая, «пролетарская» культура, но интеллектуалы не смогут ее создать, потому что сами они — плод буржуазной культуры.

Отношения Ленина с Богдановым становились все более напряженными. В политический спор вмешалась философия. Богданов читал труды Иммануила Канта, неокантианцев Рихарда Авенариуса и Эрнста Маха , с уважением относился к Марксу, но не делал из него идола. На даче «Ваза» он писал книгу «Эмпириомонизм», где излагал свои философские взгляды. В отличие от Богданова, Ленин не проявлял особого интереса к философским дискуссиям, охватившим всю просвещенную Европу. Когда Богданов заявил, что философские убеждения Ленина, его представления об абсолютной истине, вечных категориях мысли и демонстрируемой реальности окружающего мира — давным давно устаревшая чепуха, Ленин пришел к выводу, что пора нанести решительный удар по Богданову и его мировоззрению.

Терять Ленину было нечего. Его противники в большевистской фракции набирали силу и в России и за рубежом, а сторонники оставались в меньшинстве. К тому же было ясно, что в ближайшее время революционный кризис в России вряд ли повторится.


Смотрите также:
 Обустройство в Петербурге
 Как проходили похороны Ленина
 Орден Ленина в СССР - как появился и кто награжден
 Отчисление из Университета
 Арест в 1895 году

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru