Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Арест в 1895 году


Наконецто Министерство внутренних дел напало на след марксистских организаций. Владимир Ульянов и его товарищи до сих пор оставались на свободе только потому, что сидели над книгами и не представляли особой угрозы для властей. Но рост рабочего движения положил конец терпению полиции. Членов «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» следовало немедленно арестовать.

Обо всем этом Владимир Ульянов даже не подозревал. 5 декабря 1895 года он пишет домой беззаботное письмо. Он сообщает матери о том, что двоюродный брат Владимир Ардашев, ставший ,к этому времени квалифицированным нотариусом, предложил ему вести в суде дело от имени его конторы; о том, что хотел навестить доктора Александра Залежского, другого двоюродного брата, и не застал его дома; о том, что жизнь идет нормально, вот только очень мешают соседи, любители громкой игры на балалайках1. Владимира очень раздражало, когда громкие звуки мешали ему работать.

Можно понять, каким потрясением стал для него день 9 декабря, когда в его петербургскую квартиру пришла полиция. Владимир был арестован. Юлия Мартова взяли месяцем позже, когда Ульянов уже сидел в камере номер 193 петербургского Дома предварительного заключения. Это была уже не первая встреча Ульянова с полицией, и Владимир не сомневался, что на этот раз его уже не освободят, как это было в 1887 году в Казани. 21 декабря Ульянова впервые вызвали на допрос. Начальник отделе

ния Добровольский формулировал вопросы четко и конкретно, избегая какого бы то ни было физического или психологического давления на арестованного. Ульянов имел юридическое образование и поэтому для него не составляло труда проявлять формальную уступчивость представителю власти, не сообщая, впрочем, ничего конкретного: «Не признаю себя виновным в принадлежности к партии социалдемократов или какойлибо партии. О существовании в настоящее время какойлибо противоправительственной партии мне ничего не известно». Строго говоря, он был прав: социалдемократическая партия еще не была создана, хотя Ульянов страстно мечтал о создании таковой. Общение между Добровольским и узником камеры номер 193 было коротким и не лишенным приятности.


Смотрите также:
 Обустройство в Петербурге
 Отчисление из Университета
 Смерть брата и её влияние на Ленина
 1894 год. Санкт Петербург
 Ленин, религия и «политические проститутки»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru