Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Вторая эмиграция


Ленин очень надеялся, что сможет остаться в Финляндии. Он предполагал, что политическая реакция в стране может продлиться несколько лет, но не хотел бы уезжать из Куоккала. Однако положение в России изменилось. В июне 1907 года император распустил Вторую думу. В избирательное законодательство были внесены изменения, обеспечивавшие дворянамземлевладельцам большее количество мест в парламенте и, соответственно, большее влияние. Агенты Управления охраны вновь начали охоту за лидерами революционного движения. До сих пор большевики свободно ездили в Куоккала, а российская полиция не имела ни малейшего понятия о том, где находится Большевистский центр.

Но вот в конце ноября поступили сведения, что в окрестностях Куоккала рыщет полиция. Ленин немедленно уехал в Хельсинки: командир должен остаться невредимым, даже если его офицеры попадут в плен. НадеждаКонстантиновна осталась на даче вместе с супругами Богдановыми и Иосифом Дубровин ским. Они жгли партийные документы, которые нельзя было увезти с собой за границу. По совету Надежды гору свежего пепла зарыли, чтобы не привлекать внимания полиции, остальные документы отдали на сохранение финским марксистам. Все это время хозяева дачи стояли на страже, готовясь предупредить квартирантов в случае обыска. Опасались самого худшего, но, к счастью, полиция охотилась не за ними, а за группой эсеров террористов и ничего не знала о жителях дачи «Ваза».

Ленин поселился в деревне Огльбю неподалеку от Хельсинки. Товарищи по партии помогли ему снять комнату в доме сестер финок, где Ленин сразу же погрузился в работу над статьями по аграрному вопросу. Через несколько дней к нему приехала Надежда Константиновна. К тому времени стало окончательно ясно, что избежать эмиграции не удастся. В противном случае большевиков ждал арест.

Большевистский центр решили перенести в Швейцарию. Но сказать легко, а сделать трудно: при переезде было необходимо сохранить налаженную систему связи с Россией. Вопросами партийной переписки занималась Крупская. Она вернулась в Петербург, чтобы договориться с товарищами, а заодно навестить мать. Елизавета Васильевна чувствовала себя плохо и отказалась ехать в Швейцарию вместе с дочерью и зятем.


Смотрите также:
 Ленин, религия и «политические проститутки»
 Переезд в Санкт-Питербург
 Вымыслы и факты о причинах смерти Ленина
 Ленин в Цюрихе в произведении А. Солженицина (Симон Карлинский)
 Осознание пути

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru