Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Вторая эмиграция

Обычно он не готовил себе еду и не интересовался качеством приготовленной пищи, только спрашивал, не вредно ли ему есть то или иное блюдо. Надежда говорила с невольным юмором, что ее муж покорно ест все, что ему дают. Ленин, так редко шедший на уступки в политике, в быту позволял женщинам относиться к себе поматерински. Как мальчик, он спрашивал их: «А можно мне это есть?». Были в характере Ленина и другие особенности, подкупавшие родственниц. Елизавета Васильевна всегда поражалась, что ее зять не садился за работу, не вытерев начисто письменный стол.

С юных лет Ленин увлекался ездой на велосипеде. В Женеве он часто уезжал на выходные дни на велосипедную прогулку в горы вместе с Надеждой Константиновной и Марией Ильиничной. Владимир, самый выносливый из троих, ехал рядом то с одной, то с другой спутницей, чтобы подбодрить уставших женщин. В то время велосипедные прогулки в горах вошли в моду у приезжавших в Женеву туристов. Особенно нравился такой отдых французам, немцам и англичанам. В швейцарской газете «Baedeker» появилась заметка о том, что французские и немецкие туристы нашли легкий способ подъема на крутые склоны — они нанимают лошадь, привязывают к ней велосипед и, не напрягаясь, поднимаются в гору с помощью двигателя мощностью в одну лошадиную силу. Англичане, не желавшие быть кисейными барышнями, «лошадиной силой» не пользовались. Ленин, хотя и был германофилом, в этом вопросе поддерживал англичан. Для него выходной был напрасно прошедшим днем, если в этот день он не толкал себя вперед. Было бы лучше, если бы он и других мог толкать, грустно шутили Надежда Константиновна и Мария Ильинична. Даже по вечерам, за столом в маленьком пансионе, Ленин оставался командиром. Он заставлял Марию Ильиничну съедать всю свою порцию до крошки, а не то, уверял он, на следующий день хозяева уменьшат порции вдвое, а цену оставят прежней.

Ленин всегда тщательно ухаживал за своим велосипедом и очень беспокоился, как бы его не украли. В Париже он каждый день ездил на велосипеде в Национальную библиотеку. Библиотека Ленину не нравилась: приходилось чересчур долго ждать заказанных книг, к тому же надо было платить консьержке десять сантимов за парковку велосипеда. Однажды Ленин не обнаружил своего транспортного средства на обычном месте — его любимый «хирургический инструмент» украли.


Смотрите также:
 Отчисление из Университета
 Отъезд Крупской в Шушенское
 Орден Ленина в СССР - как появился и кто награжден
 Смерть отца
 Переезд в Казань

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru