Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Осознание пути


Итак, 4 декабря 1887 года домой со студенческой сходки пришел юноша, окончательно выбравший свой жизненный путь. В Казани Володя познакомился с местными революционерами. Город был местом ссылки под полицейский надзор, и брат казненного революционера без особых трудностей нашел единомышленников и вошел в их круг.

Во главе нелегального кружка, членом которого стал Володя, стоял Лазарь Богораз, сторонник аграрного социализма террористического толка. Сейчас сложно сказать, в чем конкретно выражались убеждения Богораза. Ясно лишь, что он хотел положить конец монархии, был сторонником социальных и экономических преобразований в государстве и, скорее всего, как в свое время Александр Ульянов, стремился сгладить противоречия в среде нелегального революционного движения. Владимир только начинал свой путь в революцию. Естественно, он выбрал своими учителями людей, по убеждениям близких к брату Саше. Эти люди, беззаветно преданные идее революции, сохраняли контакты с революционными кругами Петербурга и других городов России.

Можно не сомневаться, что Володя попал бы под глубокое влияние казанских революционеров, если бы не стал участником студенческого бунта. Исключение из университета и высылка в Кокушкино спасли юношу от намного более серьезного наказания.

Мать оставалась рядом с детьми несмотря ни на что, но ее сердце очень тревожилось. Анна Ильинична писала подруге: «Очень беспокоит нас теперь судьба Володи, — отпустить его куданибудь маме будет, конечно, тяжело, а в деревне не удержать». Мать и старшая сестра решили: во что бы то ни стало Владимир должен получить образование, окончить университет. Для этого необходимо было получить официальное разрешение на продолжение учебы. Володя сказал, что хотел бы поехать учиться за границу, благо финансовое положение семьи позволяло. Но Мария Александровна не хотела даже слышать о том, чтобы отпустить сына одного в далекую дорогу. 9 мая 1888 года Владимир послал на имя министра народного просвещения прошение о разрешении вернуться в Казанский университет для продолжения учебы. Одновременно мать посылает прошение о том же на имя директора департамента полиции. Оба прошения были отклонены. В сентябре Володя просит разрешения выехать на учебу за границу и вновь получает отказ.


Смотрите также:
 Переезд в Казань
 1895 год. Санкт Петербург
 Осознание пути
 Ленин, религия и «политические проститутки»
 Роль Ульянова (Ленина) в развитии политической экономии.

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru