Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Переезд в Краков


22 апреля 1912 года первый номер газеты «Правда» вышел в свет. Ленин оказался между двух огней. Оставаясь во Франции, он утратил бы всякое влияние на российских большевиков. Но если бы он решился нелегально вернуться в Россию, дело кончилось бы арестом. В конце концов было найдено разумное компромиссное решение — переехать к самым границам Российской империи, в Галицию. Эта часть Речи Посполитой в то время входила в состав АвстроВенгрии. Надежда Константиновна навела справки и получила положительный ответ. Напряженные отношения между Петербургом и Веной гарантировали, что в случае чего удастся избежать высылки в Россию. Выбор пал на Краков. Из 150 тысяч жителей города российские политэмигранты составляли, по некоторым оценкам, до 12 тысяч, в основном поляков, но попадались и русские. Краковский Союз помощи политзаключенным оказывал новоприбывшим эмигрантам материальную помощь. Из Кракова в Петербург и обратно регулярно ходили поезда, почта шла недолго. Краков прекрасно подхо Iил для размещения Центрального Комитета партии. Хоть Ленин и не хотел переезда, все же новое место давало определенные преимущества.

4 июня Ленин, Крупская и ее мать вместе с Зиновьевым, его женой Зинаидой Лилиной и их маленьким сыном Степой выехали из Парижа. По дороге в Краков на несколько дней задергались в Лейпциге. В Краков они приехали совершенно открыто и не предпринимая никаких мер по соблюдению секретности. Местная газета «Час» опубликовала сообщение, что Ленин остановился в гостинице «Виктория». Инесса Арманд без всякой конспирации посылала на имя Ульяновых открытки из Парижа.

Труднее всего оказалось установить связи с местными социалистами. Член РСДРП Сергей Баготский условился о встрече с Лениным и Крупской на скамейке в тенистой аллее сада у главного корпуса Ягеллонского университета. На длинной аллее стояло множество одинаковых скамеек, но все же Ленин и Крупская точно в назначенный час были на месте. Пришел туда и Баготский. Полчаса просидели они на одной скамейке, не узнавая друг друга, пока, наконец, Надежда Константиновна не обратилась к незнакомцу со словами: «Вы, вероятно, Баготский, и ждете нас. Я — Ульянова» .


Смотрите также:
 Отчисление из Университета
 Смерть отца
 Ленин в Цюрихе в произведении А. Солженицина (Симон Карлинский)
 1894 год. Санкт Петербург
 Проблемы со здоровьем. Священный огонь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru