Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Переезд в Краков

В самом центре города, в углу Рыночной площади стоит маленькая церковь св. Альберта, миссионера, крестившего Польшу по латинскому обряду. Посреди Рыночной площади возвышается старинное здание торговых рядов Сукенице с двойным рядом аркад. Здесь же, на Рыночной площади, красуется готический костел Пресвятой Девы Марии с великолепным резным алтарем работы Вита Ствоша . Каждый час на башне раздается сигнал горниста. Эта старинная традиция — дань памяти подвигу краковского горниста в 1241 году, когда на город внезапно напало монгольское войско. Увидев приближавшихся врагов, трубач затрубил тревогу и был убит вражеской стрелой. К северу от Рыночной площади стоит здание основанного в 1364 году Ягеллонского университета, где учился Николай Коперник. И университете, что было особенно важно для Ленина, имелся неплохой читальный зал, а неподалеку от университета — мно кество уютных кафе и других мест, где собиралась культурная публика.

Вскоре после приезда в Краков Ленин и Крупская сняли квартиру в пригороде, в доме 218 по улице Звежинецкой, на другом оерегу Вислы от центра города. Неподалеку жил и польский товарищ Якуб Ганецкий , оказывавший Ленину большую помощь. Жизнь в пригороде имеет свои преимущества — можно ходить па прогулку в поля, купаться в реке. Вместе с Баготским Ленин часто ездил на поезде в Татры.

Не только культура и отдых нравились Ленину в Кракове. Здесь все напоминало о доме, о России. По базарным дням в город съезжались крестьяне, так похожие на российских, а краковский еврейский квартал Казимеж вполне мог бы сойти за еврейское местечко гденибудь на западе Российской империи. Сразу после переезда Ленин пишет матери:

«Я как раз тоже должен дать новый адрес. Из Парижа я нынешним летом забрался очень далеко — в Краков. Почти Россия! И евреи здесь похожи на русских, и граница русская в 8 верстах (поездом от Границы часа два, от Варшавы 9 часов), бабы босоногие в пестрых платьях — совсем как Россия!».

Надежда ходила делать покупки в Казимеж. Цены у еврейских мясников были в два раза меньше, чем у их польских конкурентов. Ей пришлось научиться торговаться, что удалось далеко не сразу. Если торговец вначале заламывал слишком высокую цену, Надежда разворачивалась и уходила из лавки, и тогда лавочник, конечно, звал ее обратно.

На просьбу продать кусок мясного филе мясник невозмутимо отвечал: «Господь Бог корову сотворил с костями, так разве могу я продавать мясо без костей?».

Преимущества жизни в Польше не замедлили проявиться.


Смотрите также:
 Переезд в Краков
 Смерть отца
 1895 год. Санкт Петербург
 Переезд в Казань
 Отец Ленина - педагог, ставший статским советником

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru