Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Переезд в Краков

Ленин не знал польского языка и не собирался его учить, вполне обходясь жестами и простыми русскими фразами. С польскими социалистами он разговаривал на немецком языке, государственном в АвстроВенгрии. Почти все необходимые книги можно было найти в читальном зале библиотеки Ягеллонского университета. От квартиры на Звежинецкой было рукой подать до почтового отделения, а до вокзала полчаса ходьбы — все, что нужно для активной переписки с Россией. А если появлялась необходимость передать в Петербург особо секретное послание, это можно было сделать в приграничном Люблине. У крестьян, проживавших в пограничной десятимильной зоне по обе стороны границы, были особые удостоверения личности, позволявшие им свободно переходить из России в АвстроВенгрию и обратно, прихватывая заодно большевистскую секретную корреспонденцию.

Все же не большевики во главе с Лениным представляли для российского царизма наибольшую угрозу — хотя бы потому, что в составе большевистского Центрального Комитета действовал агент «охранки» Роман Малиновский. Поэтому даже самые секретные ленинские планы сразу же становились известными Петербургу, и тут не могли помочь ни утонченная шифровка, ни невидимые чернила, ни даже люблинская почта. Ленин, хотя и не питал особых иллюзий насчет краковских политэмигрантов, всего этого знать не мог. Для царского режима поляки были намного опаснее русских. В Кракове активно действовала левая Польская социалистическая партия Юзефа Пилсудского, ~ целью которой было восстановление независимого Польского государства. Разумеется, достижение этой цели означало бы для Австро Венгрии потерю польских земель, но дестабилизация «российской» Польши была настолько желательной для Вены, а уверенность империи Габсбургов в собственной мощи настолько высокой, что Пилсудский пользовался практически неограниченной свободой действий и действовал более или менее открыто. В полях и лесах вокруг Кракова проходили обучение вооруженные формирования, которым предстояло вступить в бой с силами российской армии. Пилсудский так ненавидел царизм, что готов был оказывать помощь всем его врагам, в том числе большевикам. Люди Пилсудского помогали им организовать пересылку сообщений на территорию России.

В квартире Ленина на Звежинецкой часто гостили посетители из России, иногда оставаясь и на ночлег. Члены редакции газеты «Правда» и шестеро избранных в ноябре 1912 года большевистских депутатов Четвертой Государственной думы всегда были у Ленина желанными гостями и находили помощь добрым советом насчет политических маневров, редакторской линии «Правды» или текста думских речей.


Смотрите также:
 Проблема влияния реформы 1861 г. на сельское хозяйство России в трудах В. И. Ленина
 1894 год. Санкт Петербург
 Ленин в Цюрихе в произведении А. Солженицина (Симон Карлинский)
 Ленин, религия и «политические проститутки»
 Арест в 1895 году

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru