Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

Переезд в Краков

Существуют маловероятные предположения, что переезд в Краков состоялся по настойчивой просьбе Надежды Константиновны, стремившейся увезти мужа от Инессы Арманд. Если это так, то в этом случае невозможно объяснить, зачем Крупская планировала на лето 1912 года отправить мать на отдых в курортное местечко Аркашон на побережье Атлантики, в десяти милях к югозападу от Бордо, излюбленное место отдыха российских политэмигрантов, где Крупская обязательно встретилась бы с Инессой.

Переезд в Краков имел не личные, а политические причины: перенос деятельности Центрального Комитета на территорию России по решению Пражской конференции. Ленину было необходимо поддерживать тесные связи с Петербургом. Не было смысла оставаться в Париже и для Инессы после упразднения Комитета заграничной организации, в котором она была секретарем. После переноса центра большевистской эмиграции в Краков Инесса продолжала видеться с Лениным. Более того, в июле 1912 года она гостила у Ленина и Крупской в Кракове перед тем как перейти российскую границу, направляясь на нелегальную революционную работу.

К этому времени близкие отношения между Лениным и Инессой уже прекратились. Инициатором разрыва стал Ленин. В отчаянии Инесса умоляла Ленина передумать, убеждая его, что их отношения никому не вредят (скорее всего, речь шла о Надежде). До самой смерти, последовавшей в 1920 году, Инесса сохраняла нежные чувства к Ленину. Но тот оставался непреклонным. Даже если слухи об ультиматуме Надежды Константиновны — ложь, все равно Ленин не мог не задуматься о том, насколько прочны его отношения с Инессой. Он чувствовал, ЧТО' больше не может оскорблять супругу, столько лет прожившую с ним. Можно предположить, что Ленин отдавал предпочтение Надежде как надежному и трудолюбивому помощнику в делах, проверенному политическому союзнику. Так или иначе, он игнорировал все искушения и мольбы со стороны Инессы.

В Кракове Ленину понравилось. Столица Галиции, провинции на востоке АвстроВенгерской империи, до 1597 года была столицей Польского королевства. Высоко над рекой Вислой вознесся королевский замок Вавель. Здесь, в крипте кафедрального собора, в саркофагах покоятся польские короли и королевы.


Смотрите также:
 Ленин, религия и «политические проститутки»
 Переезд в Казань
 Переезд в Санкт-Питербург
 Обустройство в Петербурге
 Арест в 1895 году

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru