Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

1895 год. Санкт Петербург


«Легальный марксист», публиковавший свои работы в легальной прессе, Струве был убежден, что конец капитализма может оыть достигнут мирно и даже без значительных социальных конфликтов и потрясений. Ульянов подверг критике идеи Струве в орошюре, отпечатанной им на гектографе. Ульянов был уверен, что Струве заблуждается, не замечая очевидного факта: марксисты всегда были сторонниками классовой борьбы и революционного насилия26. Хотя он и не заявлял об это прямо в новой статье, но недвусмысленно подразумевал. В Министерстве внутренних дел намек поняли очень хорошо и арестовали тираж брошюры еще до того, как он поступил в продажу. В 1895 году весь тираж брошюры был сожжен, сохранилось лишь около сотни экземпляров. Владимир Ульянов потерпел еще одну неудачу на пути к широкой известности.

Но он продолжал верить в свое великое будущее. Он давно мечтал поехать за границу, а теперь ему хотелось этого еще сильнее: он мечтал встретиться с Георгием Плехановым и группой «Освобождение труда». 15 марта 1895 года появился шанс на воплощение мечты. К его удивлению, Министерство иностранных дел, без объяснения причин, сняло запрет на выдачу Ульянову заграничного паспорта. Владимир тут же начал сборы в дорогу. Вместе с личными вещами он уложил в чемодан книги и статьи, посвященные проблемам российской экономики. 24 апреля вместе с самарским другом Исааком Лалаянцем, только что освободившимся из тюремного заключения, он уезжает в Москву. На следующий день, уже один, он сел на поезд, увезший его на запад, к границе России с владениями династии Габсбургов.

Мать просила Владимира написать ей, и он послушно шлет ей открытку из австрийского Зальцбурга:

«По „загранице" путешествую уже вторые сутки и упражняюсь в языке: я оказался совсем швах, понимаю немцев с величайшим трудом, лучше сказать, не понимаю вовсе. Пристаешь к кондуктору с какимнибудь вопросом — он отвечает; я не понимаю. Он повторяет громче. Я всетаки не понимаю, и тот сердится и уходит. Несмотря на такое позорное фиаско, духом не падаю и довольно усердно коверкаю немецкий язык».


Смотрите также:
 Роль Ульянова (Ленина) в развитии политической экономии.
 Обустройство в Петербурге
 Происхождение и настоящая фамилия Ленина
 Переезд в Краков
 Смерть отца

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru