Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

1895 год. Санкт Петербург

Петербургские марксисты, искренние и трудолюбивые интеллигенты, жили в полной изоляции от проблем городского «пролетариата», которому отводилось место авангарда в будущей революции. Лишь некоторое время спустя один из молодых марксистов почувствовал, что ему надоела политическая пассивность. Человек, предложивший перейти к действию, не относился к числу лидеров группы. Молодой марксист Юлий Мартов приехал в Петербург из Вильно. Энергичный и находчивый, Мартов еще до знакомства с Ульяновым и его товарищами создал свой дискуссионный кружок. Вскоре он пришел к выводу, что для дела революции недостаточно мыслить, дискутировать и даже печатать свои работы. Необходимо действовать. Мартов встретился с марксистами и изложил свои соображения насчет того, каким путем можно оказывать влияние на зарождающееся рабочее движение.

Мартов, еврей по происхождению, выступал за вхождение еврейских социалистов в единую общероссийскую организацию (не исключительно еврейскую). Мартов прекрасно знал работы Маркса и Энгельса и обладал способностью исключительно быстро писать — в этом деле в кругу товарищей Ульянова соперником ему мог быть лишь сам Ульянов. Не удивительно, что молодые люди быстро сошлись. Близкой дружбе способствовало и сходство мировоззрения. Но по характеру они были очень разными людьми. Если Ульянов был аккуратным и сдержанным, то Мартов, во всяком случае в частной жизни — хаотичным и жизнерадостным. Как часто бывает среди друзей, они ценили друг друга за несходство характеров.

Мартов приехал в Петербург в октябре 1895 года и вскоре стал участником политических дискуссий. Его опыт давал ему большое преимущество. Там, откуда он приехал, было множество сторонников марксизма и марксистских кружков, они вели агитацию в основном среди рабочихевреев, которые затем создавали свои группы . Проблема была в том, что рабочие, получив образование с помощью марксистских активистов, почему то стремились покинуть ряды рабочего класса. Учитель Мартова Александр Кремер дал ответ на вопрос, что делать с этим. В брошюре под названием «Наша агитация» Кремер доказывает необходимость, сохраняя марксистские дискуссионные кружки, считать одной из насущных задач агитацию среди рабочих местных фабрик. Кремер предположил, что марксизм будет распространяться быстрее и шире, если марксисты станут возглавлять забастовки рабочих, а не только старательно изучать «Капитал».


Смотрите также:
 Смерть брата и её влияние на Ленина
 Вторая эмиграция
 Переезд в Краков
 Ленин в Цюрихе в произведении А. Солженицина (Симон Карлинский)
 Обустройство в Петербурге

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru