Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

1895 год. Санкт Петербург

В то время, когда Радченко, Классон и Ульянов изучали статистические данные по сельскому хозяйству, Кремер и Мартов участвовали в трудовых конфликтах между владельцами фабрик и десятками тысяч рабочих. Мартов выдвинул идею, что существующие в Петербурге марксистские кружки должны принять «Виленскую программу»36.

Некоторых членов марксистских групп, так называемых «стариков», убедить не удалось. Похоже, что в их числе был и Ульянов. Для него марксизм был привлекателен именно особым вниманием к интеллектуальному труду, к науке. Он настаивал на том, что марксисты должны обучать рабочих. Чтобы революция оказалась успешной, необходимо широко распространять марксистское учение. Из»за такой сосредоточенности на книгах он мог по праву называться стариком. Впрочем, как вспоминает его друг Александр ГТотресов, партийная кличка Ульянова и была «Старик»:

«Он был молод только по паспорту. На глаз же ему можно было дать никак не меньше тридцати пяти — сорока лет. Поблекшее лицо, лысина во всю голову, оставлявшая лишь скудную растительность на висках, редкая рыжеватая бородка, хитро и немного исподлобья прищуренно поглядывающие на собеседника глаза, немолодой, сиплый голос... У молодого Ленина, на моей памяти, не было молодости. И это невольно отмечалось не только мною, но и другими, тогда его знавшими. Недаром в «Петербургском союзе борьбы» того времени, этой первичной ячейке будущей партии, его, по годам молодого, звали «Стариком», и мы не раз шутили, что Ленин даже ребенком был, вероятно, такой же лысый и „старый"»37.

Но на совместных переговорах верх взяли Мартов и «молодые». Был образован «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» и избран руководящий комитет, состоявший из пяти членов. От интеллектуальных дискуссий в узком кругу марксисты решили перейти к экономической и политической агитации среди рабочих заводов и фабрик. Владимиру Ульянову, несмотря на несогласие, пришлось подчиниться общему решению. В ноябре 1895 года он пишет листовкуобращение к пяти тысячам бастующих работников петербургской текстильной фабрики Торнтона38. Он встречается с руководителями забастовки и жертвует свыше сорока рублей на помощь рабочим, арестованным полицией. В соответствии с новым курсом «Союза борьбы» он пишет объемистую брошюру «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах». Сторонники «Союза борьбы» напечатали брошюру в нелегальной петербургской типографии с указанием ложного места публикации — город Херсон на юге Украины и фальшивой отметкой «Дозволено цензурой». Было напечатано три тысячи экземпляров. Ульянов, «красный» теоретик самых радикальных действий, наконец занялся политической деятельностью за пределами научных дискуссионных кружков.


Смотрите также:
 Отчисление из Университета
 Как проходили похороны Ленина
 Отъезд Крупской в Шушенское
 Обустройство в Петербурге
 Проблемы со здоровьем. Священный огонь

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru