Поддерживаете ли Вы идею захоронения тела В.И. Ленина?


  • Вопрос о выносе останков тела Ленина из мавзолея
  • Детство и юность Владимира Ильича Ленина
  • Биография Вождя
  • Революционная деятельность
 

1895 год. Санкт Петербург

Из Женевы Ульянов уехал в Цюрих, чтобы обсудить некоторые проблемы с товарищем Плеханова Павлом Аксельродом, проживавшим в деревне Адольтерн. В семье Аксельродов Владимир пробыл две недели. Ум, преданность марксизму и целеустремленность Ульянова произвели впечатление на Плеханова и Аксельрода. Владимир был страстным, пламенным адептом марксизма. В Париже он познакомился с зятем Карла Маркса Полем Лафаргом, в Берлине беседовал с талантливым немецким социалдемократом Вильгельмом Либкнехтом. Если бы Энгельс не скончался к тому времени, Владимир наверняка нанес бы визит и ему. Эти встречи не были просто повседневной политической работой. Ульянов, хотя и не любил демонстрировать своих чувств, признавался, что был понастоящему влюблен в Маркса и Плеханова. Молодой революционер (кстати, человек нормальной сексуальной ориентации) увлекался идеологией и ее вождями куда больше, чем женщинами.

Политика была его жизнью. 29 сентября, вернувшись в Петербург, он сообщил товарищам хорошие новости о своих новых знакомствах и связях. Путь домой лежал через Вильно, Москву и ОреховоЗуево, и везде Ульянов встречается с местными марксистами. В Берлине на Манштайнштрассе мастер изготовил по его заказу желтый кожаный чемодан с двойным дном, в котором он провез через границу большое количество нелегальной литературы34. На границе его узнали таможенники и не стали задерживать лишь для того, чтобы дать возможность агентам Управления Охраны (тайной полиции) проследить за ним до самого Петербурга и узнать имена его товарищей35. У самого Ульянова путешествие оставило незабываемые впечатления. Он планировал создать организацию более высокого уровня, чем нелегальные дискуссионные кружки в Казани, Самаре и Петербурге, и надеялся, что контакты со швейцарскими марксистами помогут ему создать сеть политических единомышленников по всей Российской империи.

Однако ближайшей целью было издание литературы. Сотрудничество между товарищами Ульянова и швейцарской группой «Освобождение труда» должно было в первую очередь сосредоточиться на издании журнала «Работник». Название свидетельствовало о том, что «Освобождение труда» ориентировалось на российское рабочее движение. Но ни сам Ульянов, ни ктолибо из его товарищей не планировал встречаться с рабочими.


Смотрите также:
 Орден Ленина в СССР - как появился и кто награжден
 1894 год. Санкт Петербург
 Роль Ульянова (Ленина) в развитии политической экономии.
 Смерть брата и её влияние на Ленина
 Ленин, религия и «политические проститутки»

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

 
Обратная связь:

Уважаемые посетители, со всеми вопросами и предложениями просим Вас обращаться через форму обратной связи.

Рейтинг@Mail.ru